11 марта — день архиерейской хиротонии Владыки Филарета

20 февраля 1990 года Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода Русской Православной Церкви архимандриту Филарету (Карагодину) определено быть епископом Астраханским и Енотаевским.

10 марта 1990 года в Богоявленском патриаршем соборе наречение архимандрита Филарета во епископа Астраханского и Енотаевского совершили  митрополиты Ростовский и Новочеркасский Владимир, Тульский и Белевский Серапион, архиепископы Чебоксарский и Чувашский Варнава, Зарайский Алексий, епископы Пензенский и Саранский Серафим, Орловский и Брянский Паисий, Калужский и Боровский Илиан.

11 марта 1990 года за Божественной литургией в Богоявленском патриаршем соборе Преосвященные архиереи, участвовавшие в наречении, за исключением епископа Калужского и Боровского Илиана, а также епископы Подольский Владимир, Черновицкий и Буковинский Антоний, Калининский и Кашинский Виктор совершили хиротонию архимандрита Филарета во епископа Астраханского и Енотаевского.

Владыка Филарет прошел весьма насыщенный путь служения Русской Православной Церкви, неленостно трудясь во славу Божию и вдохновляясь добрым примером своих достойных предшественников.

За минувшие десятилетия многих и полезных архипастырских трудов во вверенном Владыке Филарету Винограднике Христовом он внес большой вклад в восстановление порушенных в прошлом святынь, развитие богословского и межцерковного диалога, сумел расширить и укрепить взаимодействие духовного и светского руководства, добрым примером и мудрым словом воспитал многих служителей Алтаря Господня.

Молитвенно желаем нашему дорогому Владыке архиепископу Филарету в крепости душевных и телесных сил продолжать столь же плодотворное архипастырское служение во благо Святой Церкви и нашего Отечества.

Студент 3 курса МДА  Александр Вишневский