Проповедь о подлинном Покаянии. Мария Египетская.

Сегодня, дорогие, мы видим изображение преподобной Марии Египетской. Это удивительная женщина, родом из Египта. Мне довелось бывать в Египте, довелось бывать в тех местах, по которым ходила Мария Египетская. Вы знаете, что её жизнь во многом походит на жизнь современных людей: с самых ранних лет теряют целомудрие, а дальше «пошло-поехало» — пьянство и распутство и восемь и десять мужей и никак человек не может остановится и вот такой приблизительно была Мария Египетская. Но одно отличало её от нас: при всём невероятном своём падении, той мерзости, которой она сама стыдилась, она нашла в себе силы с помощью Божией подняться и достигнуть высот святости и вы знаете как это произошло. Она поехала с паломниками в Иерусалим. Туда толпами люди отправляли в храм Гроба Господня, где находилась Голгофа и Гроб Господень и в массе людей следовала за ними. И вот все свободно входили в храм, а её какая то сила останавливала и не пускала. И когда она стала молиться, то ей явилась Богоматерь, которая помогла ей пойти в храм, но сказала: приложись, а потом иди за Иордан и там найдёшь покой своей душе. И она действительно свободно вошла в храм, несмотря на своё греховное падение Господь допустил её до Гроба. Она смиренно приложилась. А затем оправилась в монастырь Иоанна Предтечи при Иордане, там причастилась Святых Христовых Таин и перешла Иордан и очутилась в пустыне.

Нам русским людям трудно представить что такое пустыня, у нас травы, леса, луга, лужайки, равнины, а там скалы да песок и ничего другого. И вот вдумайтесь, дорогие, 40 (!) лет провела Мария в пустыне. Первые 17 лет она была мучима воспоминаниями богатой трапезы, собеседников милых, сладости и утех, 17 лет она боролась со своими похотями и Господь даровал покой душевный. И когда её нашёл в пустыне старец Зосима и когда причастил её Святых Христовых Таин, он увидел в ней подвижницу намного превосходящую его, монаха, носящего священный сан. Так Господь возвысил через борьбу с собой, через чистоту которую она стяжала, через благодать, которую она стяжала, так возвысил, что Зосима видел её переходящей через Иордан как по суху. И когда он принёс ей святые дары, а он видел как она шла по воде и когда, то он бросился перед ней на колени и она его подняла и сказала, как же ты можешь это делать, ведь ты священник и ты Дары Святые на себе несёшь? Вот так, дорогие, Мария сорок лет провела в пустыне. Скончалась в безвестности, около её тела осталась надпись. Известно, что Зосима её похоронил, а затем житие её было написано и распространено по всему Египту. И вглядываясь в этот лик преподобной Марии, мы видим на ней следы и порочной жизни, но вглядываясь мы видим в ней совершенно другие глаза, чистые добрые светящиеся. То есть человек, когда грешит похож на сосуд, который хозяйка употребляет на кухне. Иногда он бывает грязный от нашей незаботливости, плохого хозяйствования, но внутри хорошая пища, вот так когда и душа человека освещена благодатью Святаго Духа, какое бы не было тело и оно освящается, просвещается, преображается благодатью Святаго Духа.

 Вот, дорогие, то что мне хотелось вам сказать память преподобной Марии Египетской. Постараемся же, дорогие, в оставшееся время Великого поста привести в порядок сои души и сердца, искренне исповедоваться в своих грехах и с достоинством приступить к чаше Христовой, которая освящает и укрепляет каждого человека. Поздравляю вас, дорогие, с пятой неделей Великого поста, с памятью преподобной Марии Египетской и всем желаю чтобы её святые молитвы помогали каждому из нас проходить время Великого поста. Храни вас Господи!ик и ты Дары Святые на себе несёшь.м скалы да песок и ничего другого.тилас в п