Великая Суббота

 

В Великую Субботу, 4 мая, богослужение началось в 7 часов утра. Читались часы, изобразительны, затем особая вечерня, на которой можно было услышать паремии, читаемые только в Великую Субботу. После паремий читаются Апостол и Евангелие, что знаменует собой начало литургии Василия Великого. В этот момент черные облачения сменяются на белые, и литургия проходит уже в праздничных тонах.

По окончании богослужения иереем Михаилом были освящены хлеб и вино, а затем прочитана специальная молитва о даровании мира Иерусалиму и Израильской земле (по благословению Святейшего Патриарха она читалась во всех храмах).

Одновременно с шедшим в храме богослужением у стен храма совершалось освящение куличей, пасхальных яиц, пасох и прочих яств, принесенных верующими. С правой стороны храма для укрытия от непогоды над столами были устроены шатры. Начавшийся дождь не помешал многим сотням верных прийти в храм и совершить освящение пасхальных кушаний.

 

Напоминаем, что освящение продлится до 21 часа.

В 22 часа начнется общая исповедь для желающих приступить ко Святому Причащению в первый день Пасхи.

В 23.20 совершаем Полунощницу, она к полуночи закончится праздничным крестным ходом, на котором впервые в этом году мы сможем в ответ на пасхальное приветствие архиепископа Филарета радостно ответить: «Воистину Воскресе!»