Юбилей прихожанки

 

14 сентября 2013 года исполнилось 85 лет нашей прихожанке — Татьяне Васильевне Чавкиной.

Мы все знаем Татьяну Васильевну как «просфорницу», более 15 лет она трудилась в просфорной нашего храма, и только из-за ухудшения зрения вынуждена была оставить это послушание.

                            Просфора (греч. «приношение») — богослужебный литургический хлеб, употребляемый для таинства Евхаристии и для поминовения во время проскомидии живых и мертвых.

Просфоры в Православной Церкви, по примеру первых христиан, пекут из квасного теста, состоящего из лучшей пшеничной муки, без всякой примеси, замешенной на чистой воде с добавлением соли, закваски из дрожжей и святой воды.

Просфора состоит из двух частей, которые изготовляются из теста отдельно одна от другой и затем соединяются вместе. На верхней части ставится печать, изображающая четырехконечный равносторонний крест с надписями над перекладиной креста IС и ХС (Иисус Христос), под перекладиной НI КА (по-гречески победа) или (в виде исключения, по особому разрешению) образ какого-либо святого.

Просфора состоит из двух частей  в ознаменование двух естеств Иисуса Христа — божественного и человеческого.

Приготовление просфор для Таинства Евхаристии всегда считалось особо ответственным послушанием в Церкви. Это очень ответственный и трудоёмкий процесс. Тут очень много требований. Просфоры должны быть гладкими, без пузырей, без единой трещинки, с четким рисунком.

Важный момент, кстати, влияющий и на качество просфор, — умение работать в команде, расторопность. Очень хорошо, если люди понимают друг друга «с полуслова», тесто ведь живое, оно не терпит ни промедления, ни спешки: все должно идти своим чередом. Один раскатывает, другой нарезает, один на противень положил, другой подхватил и в печь поставил — и это все аккуратно, не спеша, чтобы тесто не успевало засыхать.

И такая команда сложилась в нашей просфорной. Людмила Ивановна Будкина, Галина Александровна Семенова и Людмила Петровна Березовская, работают очень слажено и четко.

Татьяна Васильевна  : « Мне очень нравилась наша работа. Мы всегда трудились с молитвой, пели духовные песнопения. И сейчас я прихожу к моим девочкам, помогаю им сколько могу ».

 Надо отметить, что ощущение благоговения и чистоты не оставляет посетивших просфорную. И наши просфорницы, трудятся в белых одеждах, и сами они светлые и приветливые.