22 марта молодежь поклонилась Толгской иконе Божией Матери и посетила Фестиваль постной кухни

22 марта волонтеры молодежного объединения «Преображение» посетили Новоспасский монастырь, чтобы поклониться Толгской иконе Божией Матери, привезенной из Свято-Веденского Толгского женского монастыря г. Ярославля и находящейся в Москве до 12 апреля, и поучаствовать в дегустации блюд постной кухни в рамках одноименного Фестиваля, приуроченного к Великому посту.

Своими впечатлениями поделилась участница ПМО «Преображение» Ася Пряжкина:

«Я уверена, в такие моменты каждый, даже неверующий человек задумывается о существовании Бога. Заполняющий душу колокольный звон в сочетании великолепием и мощью Новоспасского монастыря, и в довершение прекрасная, почти летняя погода и отличная компания создают поистине удивительную картину, радуют сердце. А для нас, верующих, этот субботний день казался сущей благодатью.

Всё началось с того, что Ира предложила поклониться Толгской иконе Божией Матери. От предложения сложно было отказаться, к тому же в тот же день предоставлялась посетить фестиваль постной кухни. И вот мы у стен монастыря.

Имея древнюю и богатую историю, Новоспасский монастырь радует и глаз. Царственно возвышаются над стенами его синие с золотом купола. Монастырь был основан в 1640 году именем Спаса Нового, с тех пор он был перестроен в годы правления Михаила Фёдоровича Романова (1645-1649) под его иждивением. В подвальной части Спасо-Преображенского собора находится усыпальница, в которой погребены бояре Захарьины-Романовы.

Отстояв длинную очередь, мы свершили то, ради чего приехали. С должным благоговением мы преклонились перед величайшими иконами. Чудотворная копия иконы Божией Матери «Всецарица», почитаемая в православии святыня, исцеляющая от раковых заболеваний. И привезённая в Москву из Толгского Ярославского монастыря Толгская икона Божией Матери, покровительница Ярославской земли.

Многочисленные соленья, хлеба, травяные сборы, меда и прочие кулинарные шедевры уже были на исходе, когда мы после своего маленького духовного подвига отправились любоваться продукцией фестиваля постной кухни. Тем не менее, нам удалось подкрепиться приобретённым в трапезной паломника, пообщаться и обменяться впечатлениями.

Но время уже близилось к вечеру, и колокола уже звали нас на вечернюю службу.»