Чин погребения плащаницы

В 17 часов началось богослужение Великой Субботы, которое совершается лишь один раз в году — утреня с чином Погребения плащаницы. Настоятелю храма протоиерею Дамиану Круглику сослужили протоиерей Иоанн, протоиерей Геннадий, протоиерей Андрей, иерей Сергий, иерей Михаил, иерей Андрей, диаконы Сергий и Александр.

Богослужение характеризуется чтением продолжительных «Статий» — похвальных стихов, перемежаемых пением стихов из Псалтири. Священники читают фрагменты по очереди.

Ближе к концу богослужения, после пения Великого Славословия, совершается крестный ход с Плащаницей, по окончании которого — чтение паримии, Апостола и Евангелия. Затем все прихожане подходят по очереди и с благоговением прикладываются к Плащанице и лежащему на ней Евангелию. Подходя к Плащанице, нужно один раз заранее перекреститься, затем поцеловать ноги, Евангелие и руки Спасителя, и, отходя, перекреститься еще раз. Целовать Плащаницу в область головы Спасителя не следует, также нужно избегать задержек и лишних движений при наличии большой очереди.

Поздравляем отца Геннадия с возвращением в храм после долгой болезни!