Велопоездка в Дубровицы

3 мая ребята из нашего молодежного объединения присоединились к велосипедной поездке в уникальную своей архитектурой церковь Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе Дубровицы. Церковь построена из белого камня на высоком берегу мыса, образованного слиянием рек Десны и Пахры, и сочетает в себе русский стиль и барокко.

Начав свой путь со станции «Силикатная», молодые люди отправились в сторону храма по берегу реки Десна.

Через некоторое время на другом берегу показался великолепный храм. В поисках моста через реку ребятам пришлось ехать по пересеченной местности, преодолевать серьезные подъемы дороги и другие препятствия.

Маршрут оказался сложнее, чем предполагалось, и это придавало особую остроту ощущений, увеличивало силу духа. Преодолевая сложности пути, ребята добрались до усадьбы и в ожидании экскурсии устроили привал.

Без экскурсионного сопровождения, наверное, было бы невозможно проникнуться всем величеством и грандиозностью возвышающегося перед глазами храма. Оказалось, что на нем нет лепнины, все внешнее украшение — резьба по камню. Даже кирпичики — не кирпичики на самом деле, а резьба.

Изначально храм был полностью белым. И снаружи, и внутри. Сейчас камень потемнел, а храму требуется серьезная реставрация. И все же даже в таком виде он поражает своей красотой, необычностью, особой атмосферой и колоритом.