Молодежная поездка в Дивеево

5-6 июля состоялась поездка к батюшке Серафиму Саровскому и Матери Божией в Серафимо-Дивеевскую обитель, четвертый удел Богородицы, после Иверии (современной Грузии), Афона и Киева.

Сам о. Серафим говорил: «Кто канавку с молитвой пройдет, да полутораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!»

Богородичная канавка — одна из важнейших святынь обители — это «стопочки Богородицы», как говорят в Дивеево, путь по которому сама Матерь Божия проходила, гуляя с о. Серафимом.

Не меньшей святыней монастыря являются мощи о. Серафима Саровского, очередь к ним выстраивается с утра и редко оскудевает. А рядом с ракой мощей под стеклом лежат для поклонения вещи (в том числе обувь, мотыга, книги и др.) батюшки Серафима.

Наша молодежная группа в составе 21 человека провела эти два дня очень насыщенно.

Мы попали на Всенощное бдение и Литургию, практически все причастились Святых Христовых Таин, поклонились мощам преподобного о. Серафима, помолились с сестрами монастыря, пройдя по Канавке Царицы Небесной, послушали экскурсию об истории обители, посетили источник прп. Серафима Саровского, где набрали святой воды и окунулись.

В дороге мы читали акафисты, пели молитвы, общались.

Время пролетело незаметно, хотелось остаться в этом благодатном месте дольше и обязательно сюда вернуться.

Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!