Поэзия в камне или путешествие по Коломенской земле

Каждое паломничество неповторимо, как неповторимо любое мгновение из нашей жизни. Посещение святыни оставляет свой особый след в сердце запечатлевается красками памяти и вырисовывается в светлый образ, который ещё долго будет храниться в сокровенных глубинах человеческого сознания.

Такой след оставила в  сердце каждого паломника  и эта поездка. Светлый и солнечный день подсветил и без того яркий пейзаж старой Коломны. На въездах в город бросилась в глаза удивительная ухоженность низеньких частных домов и цветущих полисадников. Вдоль дороги справа и слева к празднику Славянской письменности и культуры были выстроенные низенькие резные заборчики за которыми жители разбили прекрасные цветники. Один за одним как страницы старинной книги перед глазами проплывали резные наличники старых домов.

Но вот очередной поворот и из-за деревьев плавно и величественно выплывает громада коломенского кремля. Две башни Сторожевая и Маринкина уже давно стали символом древнего города Коломны. За кремлёвской стеной на взгорье блистает куполами древний Успенский собор построенный благоверным князем Димитрием Донским в благодарность Царице Небесной за первую победу над Золотой Ордой. Отсюда от Успенского собора начинается наше путешествие по коломенской земле. Первым делом мы направляемся в самый большой в Коломне Новоголутвин женский монастырь здесь паломники познакомились с древней историей обители и смогли приобрести предметы современного керамического промысла так развитого сегодня сёстрами монастыря. Как приятно было сидеть паломникам в уютной трапезной и вкушать обед из продуктов выращенных сёстрами с молитвой и по благословению. Здесь мы попробовали знаменитое Новоголутвинское варенье. Дело в том, что большую часть монастыря занимает прекрасный фруктовый сад.

Затем мы прошлись по пешеходной части города к стенам Брусенского монастыря где поклонившись святыням мы зашли в местный музей. Здесь вниманию паломников была представлена фотогаллерея и история монастыря в старых и новых фотографиях. особое впечатление оставила прогулка по улицам старой Коломны. Из-за каждого поворота виднелись главки церквей, каждая из которых могла бы поведать паломнику о своей древней истории и святынях. Это путешествие завершилось в самом красивом храме Коломны — храме Богоявления Господня. Здесь в доме причта родился великий светильник русской земли Святитель Филарет Московский. Наверное по его молитвам этот храм никогда не закрывался и был единственным действующим храмом в годы богоборчества.

Этот храм стал последним на нашем пути из старой Коломны в древний Староголутвин монастырь, основанный ещё самим преподобным Сергием Радонежским. Здесь нас встретила радушная братия сытным обедом и пространным рассказом о святынях монастыря. Особенно запомнилось посещение Сергиевскиз ступенечек в крипте главного собора обители. Здесь в крипте сохранились каменные ступени храма заложенного ещё самим преподобным и его учеником преподобным Григорием Голутвинским.

Последним монастырём на нашем пути стал Обетный монастырь построенный Воеводой князя Димитрия Донского — Боброком Волынским. В стенах этой обители не бывает шумно и многолюдно здесь всегда чувствуется особый дух монашеской молитвы. Пересекая порог монастырских врат, в сердце звучит умилительно тонкое и прозрачное «Свете Тихий святыя славы…» Наверное не случайно что здесь у нас не было экскурсовода мы просто стояли на службе колеблемые волнами молитвы. Время остановилось и всё ушло только одна молитва тихая и прозрачная как журчанье весенних ручьёв.

Приложившись к святыне монастыря Фёдоровской иконе Божией Матери мы отправились в деревню Богдановку к святому источнику в честь образа Пресвятой Богородицы Неупиваемая чаша. На пологом склоне украшенном белоснежными стволами берёз красуется деревянная часовенка с мироточивым образом Спасителя. На открытых верандах дымится самовар и каждый паломник может попробовать травяной чай заваренный на воде из целебного родника. Этим живописным пейзажем завершилось наше путешествие в древнюю Коломну пролегавшее от величественных соборов к гармоничной тишине и уединению русской природы.

Благодарим Марию Маевскую за прекрасный фоторепортаж, Я думаю что каждому из нас надо поучиться такому чуткому видению красоты. Эти фотографии погрузили меня в другую Коломну тихую и одновременно могучую, созерцательную и величественную в своей красоте древних храмов.» иерей Андрей Тихонов

Златоглавая Коломна как узорчатый наряд

Зубцы башен и околиц словно стражи здесь стоят

Белых яблонь дым вечерний здесь овеян синевой

И дай Боже не померкнет здесь молитвы свет живой

 

Я люблю тебя Коломна в златоглавии церквей

В тихом пении перезвона вековых монастырей

В зазывающем на небо пении иноков в ночи

И в струящемся как время светом тающей свечи.

Тихонов