Муромские зарисовки

24 января прихожане Богородского храма совершили паломническую поездку в Муром. В составе паломников было много молодёжи и детей. Сначала мы побывали в Свято — Преображенском монастыре. Нам удалось  поклониться  чтимому списку иконы Божией Матери «Скоропослошницы» это главная  Святыня обители. Чудотворный образ хранит и возрождает обитель. Икона мироточит, меняет свой лик. Молитвы перед Нею скоро приемлются Царицей Небесной. (оригинал иконы находится на Афоне). Для нас провели экскурсию по святой обители. Спасо-Преображенский мужской монастырь — древнейшая обитель Святой православной Руси (Старше его только Киево-Печерская лавра). Стоит монастырь на высоком берегу Оки. Множество паломников ежегодно посещает обитель. Воины и их сродники почитают образ св. вмч. Георгия Победоносца с его древним мощевиком, содержащим святые мощи великомученика. 
Многие богомольцы приходят в Спасо-Преображенский собор поклониться иконе преп. Серафима Саровского,  писанной инокинями Серафимо-Дивеевской обители и освященной на раке со святыми мощами Преподобного. В наперсный крест на ризе иконы вставлены мощи Святого старца Серафима.

Далее мы побывали в Благовещенском монастыре, который возник на месте деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, сооружение которой церковное предание приписывает св. бл. князю Константину (Ярославу) Святославичу, мощи основателя монастыря св. блгвв. князя Константина и чад его Михаила и Феодора покоятся в монастыре и поныне. С именем этого князя связано крещение Муромской земли. В этом богоугодном деле ему помогали сыновья Михаил и Федор. Жестокие муромские язычники, не желая принимать князя, убили его младшего сына Михаила. В последствии они раскаялись в своем злодеянии, пораженные чудесным знамением от иконы Божией Матери, привезенной князем из Мурома.

Так же мы побывали в Свято-Троицком женском монастыре, где находятся святые мощи Петра и Февронии, они почитаются как заступники пред Богом за православные семьи и покровителями в семейной жизни. Главный храм Муромского Троицкого монастыря — Свято-Троицкий собор (1643 г.). Собор имеет три престола: центральный — в честь Святой Троицы; левый — в честь святых Петра и Февронии; правый — в честь святых праведных жен Анны (матери Пресвятой Богородицы), Тавифы и Ульянии Лазаревской.