Праздник Крещения пришёл в ЦСО Богородское

10 января состоялась встреча в ЦСО района Богородское с пенсионерами, ветеранами войны и труда. Встреча прошла в уютном зале центра,в теплой, непринужденной обстановке. С живым интересом прошла беседа о наступающем празднике — Крещения Господа нашего и Спаса Иисуса Христа. Присутствующие приложились к праздничной иконе, послушали тропарь праздника,соборно помолились.По окончании встречи просили объяснить, когда набирать Крещенскую воду? Отличается ли Крещенская вода от Богоявленской воды? Как ее хранить?

Ответ. Чин Великого освящения воды (Великая агиасма) совершается в Крещенский сочельник 18 января после Божественной литургии и 19 января — в сам день Крещения Господня. В течение обоих дней можно набрать крещенской воды. Оба раза вода освящается ОДНИМ чином, поэтому нет никакой разницы в том, когда набирать воду — в Сочельник или в сам Праздник Крещения, нет никакой разницы между водой Крещенской и Богоявленской.Наш народ хранит традиции, поэтому с благоговением относится к Богоявленской воде.

Главное — важно не забыть о великом дне Крещения Господня и быть на Божественной литургии, правильно в этот день исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Придя домой, с молитвой окропить крещенской водой свои квартиры или дома.

Набирать нужно святую воду в чистую тару. Идеальное место для хранения — рядом с иконами.