Памяти Ю.Н. Вознесенской

vozn20 февраля 2015 г. отошла ко Господу известная и многими любимая русская писательница Юлия Николаевна Вознесенская.

Юлия Николаевна родилась в 1940 г. в семье военного инженера. Её молодые годы совпали с периодом так называемой хрущёвской оттепели. Обучаясь в Ленинградском институте театра, музыки и кино, она познакомилась с некоторыми представителями неформальной творческой интеллигенции. Близко приняв к сердцу мировоззрение данной группы людей, стала активно участвовать в диссидентском движении: публиковала свои стихи в самиздате, участвовала в издании неформального журнала «Часы». С течением времени   Юлия Николаевна всё более склонялась к Православию и в 1973 г. она вполне осознанно приняла крещение. В эти же годы она стала публиковаться в русских зарубежных изданиях: «Вестник РХД», «Грани» и пр. За антисоветскую деятельность Ю.Н. Вознесенская вначале была приговорена к принудительной трудовой повинности, а затем была направлена в женскую колонию, расположенную недалеко от озера Байкал. По окончании лагерного заключения Юлия Николаевна вместе с детьми была принудительно выдворена за границу. Здесь и началась её творческая деятельность как православной писательницы.

После смерти мужа Вознесенская какое-то время пребывала в качестве трудницы в Свято-Богородицком Леснинском женском монастыре, находящемся в юрисдикции РПЦЗ (Франция). Там, по благословению игумении Афанасии, она начала писать свой первый православный роман «Мои посмертные приключения», ставший настоящим бестселлером.

Ю.Н. Вознесенская является автором 14 православных романов. Наибольшую популярность среди читателей имеют её романы-антиутопии в жанре фэнтези «Путь Кассандры, или приключения с макаронами», «Паломничество Ланселота». Помимо того, что Вознесенская ввела в обиход православной художественной литературы жанр фэнтези, сделавший её книги весьма привлекательными для современного юного читателя, можно также сказать, что писательница стала родоначальницей православного детектива (серия книг о графине Апраксиной). «Эдесское чудо» стало последним романом Вознесенской. В основу его легло сказание о Евфимии, её дочери Софии и о чуде, совершённом святыми Гурием, Самоном и Авивом.

Заслуга писательницы в том, что она сумела рассказать читателям о Православии живо, интересно, образно. Нередко после прочтения книг Вознесенской читатели обращались к чтению книг таких авторитетов православной мысли, как свт. Феофан Затворник или свт. Игнатий (Брянчанинов), а также и к святоотеческому наследию. Сама Юлия Николаевна говорила, что высшей оценкой творчества для неё было признание читателей в том, что после чтения её книг люди приходили к вере, к Богу, становились православными христианами. Творчество Ю.Н. Вознесенской было высоко оценено Русской Православной Церковью. Она являлась номинантом Патриаршей премии, отмечалась как автор года.

Вечная память рабе Божией Иулии. Да упокоится душа её в селениях праведных!