Великий Четверг

httpv://youtu.be/xBEci1R1sgA

Каждый год в четверг Страстной седмицы православные христиане вспоминают евангельское событие, которое послужило основой для самого главного таинства Церкви — Евхаристии. Именно тогда, в Сионской горнице, Христом были сказаны слова, которые до сих пор повторяются на каждой Божественной литургии — «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое…», «Пийте от нея вси — сия есть Кровь Моя…».

В этот день принято приступать к таинствам Покаяния и Причащения, моля Бога о том, чтобы и нам было позволено стать таким образом участниками той Вечери, с которой и началась история Евхаристии на Земле.

В нашем храме накануне в среду вечером служится утреня, во время которой совершается общая исповедь всех, кто желает причаститься в Великий Четверток. После утрени дополнительно читаются совмещенные каноны из Правила ко Святому Причащению (по Лаврскому типу — с каноном Иисусу Сладчайшему), канон ко Причащению же оставляется на завтра. В сам день Великого Четверга утром совершаются часы, изобразительны, вечерня и литургия св. Василия Великого. Во время утреннего богослужения также можно исповедоваться. Перед выносом Святых Даров — чтение Канона ко Святому Причащению и молитв.

На Литургии на Великом входе вместо «Иже херувимы», а также при причащении мирян (вместо «Тело Христово приимите») единственный раз в году поется особое песнопение «Вечери Твоея Тайныя…»

В этот раз в нашем храме причастие осуществлялось в четырех местах, всего причастились 524 человека.