Праздник Покрова Царицы Небесной в ЦСО района «Богородское»

Накануне великого праздника прошла встреча в ЦСО района «Богородское» с ветеранами и пенсионерами. Ко Пресвятой Богородице возносили молитвы все, кто пришел послушать о празднике.

Покров Пресвятой Богородицы – удивительный праздник. Праздник, который поразительным образом произошел в результате нападения язычников-славян, наших предков, на Константинополь. И очень интересно и парадоксально, что этот праздник стал любимым праздником в России. Это имеет глубокое духовное значение, потому что это означает, что мы можем каяться за своих предков и становиться на сторону врагов, казалось бы, потому, что предки шли неправильным путем.

Что же именно произошло тогда, в ту давнюю пору, еще до крещения Руси?

Тысячу с небольшим лет назад в предместье Константинополя наш земляк, славянин Андрей, во время молитвы в храме увидел видение. Пресвятая Богородица простирала над молящимися в храме Свой омофор. Он обращается к своему другу Епифанию и спрашивает: «Видишь?» И тот говорит: «Вижу». И тот факт, что оба видели, означает, что это не просто было видение, а было реальное нечто, что можно было видеть двоим, и, таким образом, подтвердить один другого. Царица Небесная проявила милость к своему народу. А нужда в этой милости была большая. Империя раздиралась врагами-иноверцами, дети многих из молящихся в храме были на войне, была угроза захвата столицы. Неудивительно, что Влахернский храм был переполнен молящимися. И в ответ на слезные призывы о помощи Пресвятая Богородица явила знак, что Она не оставляет прибегающих к Ней в бедах и горестях. Это было величайшее утешение для христиан. Действительно, Богородица помогла. Империя устояла перед натиском врагов. И вот с тех пор Покров, то есть защита Пресвятой Богородицы, простерт над всеми нами, над всеми православными христианами. И опять-таки парадоксально, что те, кто был под этой защитой в Константинополе, их потомки, забыли этот праздник. Его нет больше у них. А те, кто нападали на Константинополь, – у них есть. Этот праздник действительно стал русским. Потому что нигде, ни в одной стране так он не празднуется, как в России. Это значит, что народ наш, несмотря на все свои прегрешения, исторические и личные, все-таки имеет в себе какую-то мощь правды. В истории любого христианского государства есть святые правители. Нелегко, наверное, человеку, который облечен властью, оставаться не только глубоко верующим, но и глубоко благочестивым человеком. Одним из таких людей был благоверный князь Андрей Боголюбский. Однажды, читая житие Христа ради юродивого Андрея, своего покровителя, князь прочитал про явление Пресвятой Богородицы во Влахернском храме. Не смог этот горячий почитатель Приснодевы пройти мимо этих строк, пожелал он установить праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построил он в честь этого праздника прекрасный храм Покрова на Нерли. С тех пор доныне этот праздник – один из самых любимых на Руси. В годы радости русский народ благодарит Богородицу за то, что Она простирает Свой покров над нашей землей, в годы лихолетья мы молимся, чтобы Ее покров защитил нас от невзгод, «да тихое и мирное житие поживем во благочестии и чистоте».

Пресвятая Богородица, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!

www.pravmir.ru

Вопрос.

Может ли человек спастись благодаря внешним обстоятельствам?

Ответ.

Св.Климент Александрийский сказал, что наше спасение не зависит ни от чего внешнего: важно не то, знатен или не знатен кто, богат или беден, но добродетелен ли, верует ли, заботится ли о духовном преуспеянии и любит ли Бога.

Вопрос.

Что значит удалиться от мира?

Ответ.

Удалиться от мира, это значит оставить обычаи, правила, привычки, требования, противоположные Духу Христову.

Вопрос.

Как узнать, есть ли у меня пристрастие к какой-нибудь вещи.

Ответ.

Если мы часто любуемся ею, сердимся на других из-за нее, спорим, а когда лишаемся, то скорбим, значит, есть пристрастие.