Крещение Господне

httpv://youtu.be/m6xTj6xGVeY
18 января в канун праздника было совершено Всенощное бдение с литией, начавшееся с Великого повечерия (как всегда бывает в Сочельник).

В сам день праздника Богоявления Господня было совершено две Божественных литургии — ранняя и поздняя. Позднюю литургию возглавил настоятель храма протоиерей Дамиан Круглик. Ему сослужили протоиерей Андрей Карпенко, иерей Андрей Тихонов и диакон Александр Круглик.

После ранней литургии в водосвятной часовне совершилось Великое освящение воды, шедшее параллельно с происходящим в центре храма таким же освящением. В часовне чин освящения провели протоиереи Геннадий и Сергий, а также диакон Александр. После поздней литургии было совершено Великое освящение воды только в центре храма.

В праздник Крещения вода освящается по особому чину – великим Иорданским освящением. Крещенскую воду еще называют «агиасма», что означает «святыня». И отношение к ней должно быть соответствующее. Крещенская вода может храниться в течение года. Она не портится, поэтому в холодильник ее ставить не надо. Хранить святую воду следует в красном углу возле икон. Пьют крещенскую воду натощак, даже если человеку предписан прием лекарств на голодный желудок, сначала принимают святую воду, а потом уже препараты. Но сначала следует помолиться, попросить благословения у Бога на день. Правда, бывают исключения для больных. Нередко духовники рекомендуют им пить крещенскую воду по ложечке каждый час. Ею можно также умывать больного и кропить его постель. Поскольку крещенская вода является святыней, женщинам в критические дни нельзя к ней, как и к другим святыням в этот период, прикасаться. Но это в том случае, если она здорова в остальном. Если у женщины какие-то проблемы со здоровьем, то может быть благословлено потребление святой воды и в эти дни. Пьют крещенскую воду понемногу. Можно ее добавить в обыкновенную, неосвященную воду, тогда и она вся освятится. Святая вода помогает излечиться от душевных и телесных недугов, особенно когда ее принимают с верой. Ею также окропляют жилище. Пожалуй, редко сейчас найдешь храм, в который не тянулась бы очередь из прихожан в праздник Богоявления, если только он не находится в малонаселенной местности. Многие идут с несколькими бутылками, банками, а порой и канистрами, чтобы хватило воды на год, до следующего Крещения. К сожалению, некоторые не понимают, что приходят они в храм не просто за водой, а за святыней. Не следует ругаться, дерзко вести себя, пробираться без очереди. Лучше, когда ожидаешь, привести свои мысли в порядок, отвести от себя дурные помыслы. Если человек немощный или с маленьким ребенком и не может долго стоять, то лучше попросить у прихожан позволения пройти вперед, как правило, мало кто отказывает такой просьбе. Наоборот, чаще всего люди сами предлагают таким прихожанам набрать воды без очереди. В конце концов, воду можно взять в течение недели после праздника. Хотя в храмах, как правило, она хранится весь год. Давайте будем трепетно относиться к крещенской святой воде, и пусть она поможет нам и нашим близким исцелиться от душевных и телесных мук.

  1. Напишите ФИО, адрес, домашний телефон, возраст ребенка. Мы Вам перезвоним.