Свет Рождественской Звезды (Православная книга для детей)

 

 

Андрюшина С.В., зав.Православной

библиотекой храма Преображения

Господня в Богородском

 

        14 марта 2010 г. в России впервые отмечался День православной книги, учреждённый по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Одной из основных задач  праздника стало ознакомление широкого круга читателей с разнообразной православной литературой. Действительно, в последнее  десятилетие книгоиздательская деятельность Русской Православной Церкви сделала колоссальный рывок в своём развитии.  Свидетельством этому является и репертуар издаваемой литературы, и её  качество как в плане полиграфического исполнения, так и содержания. Православная книга вновь открывает для читателей забытых авторов ХIХ — начала ХX вв. и в то же время знакомит с новыми именами, с современными духовными писателями (священнослужителями и мирянами). Развивается и детская православная литература. Она находит живой отклик в детских сердцах. Дети с удовольствием читают не только переложения библейских сюжетов, евангельской истории, но и разнообразные повести, сказки, стихи православных авторов.

Одним из направлений детской православной литературы  является литература о христианских праздниках. Книги о праздниках многожанровы — это и популярное разъяснение духовного смысла того или иного праздника, и фольклорные, и повествовательные произведения (повести, рассказы), и авторские сказки, и стихи, и песни. Кроме того, издаётся немало книг в помощь организаторам праздничных утренников, детских спектаклей и пр. Данная литература весьма активно используется преподавателями воскресных школ, руководителями творческих кружков. Нередко к ней обращаются и преподаватели государственных школ.                                                  Любимейшим христианским праздником является Рождество Христово. Традиционно так сложилось, что Рождество стало  самым детским праздником в ряду других. В дореволюционный период Рождество Христово предшествовало Новому году[1]. Нарядная, сверкающая огнями рождественская  ёлка, ожидание подарков — всё это вызывало искреннюю радость, восторг у детей, а чудо явления в мир Богомладенца Христа  заставляло трепетать сердце каждого ребёнка. «Как счастлив ребёнок, которому удавалось слышать от благочестивой матери простые рассказы о Рождестве Христа Спасителя! Как счастлива и мать, которая рассказывая святую и трогательную повесть, встречала живое любопытство и сочувствие в своём ребёнке, и сама слышала от него вопросы, в коих детская фантазия так любит разыгрываться, и, вдохновляясь этими вопросами, спешила передавать своему дитяти собственное благочестивое чувство… Старая и никогда не стареющая повесть! Как она была привлекательна для детского слуха и как скоро с нею сживалось детское понятие!… Что было бы с нами, если б  не было в жизни таких минут детского восторга!»[2]                                               «Христос раждается — славите, Христос с Небес — срящите!», — эти слова рождественского канона радостно возвещают о явлении в мир Спасителя, Сына Божия, ради преображения рода человеческого и устремления его к добру и жизни вечной.[3]  «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение», — антифоном звенит в рождественскую ночь Великое славословие,   воздавая хвалу чуду Боговоплощения.

В России ёлку для детей на Рождество Христово начали наряжать примерно в 30-х годах ХIХ столетия. Литература второй половины ХIХ — начала ХХ вв. оставила нам замечательные произведения, описывающие детские переживания праздника. Это повести и рассказы Л.Чарской, К.Лукашевич, И.Шмелёва, В.Никифорова-Волгина и мн. др.  Благодаря им и современный ребёнок может ощутить и воспринять необычайность   рождественского праздника.                                                      Совершенно по-новому в наши дни зазвучали и сказки Г.-Х. Андерсена после того, как их лишили цензурных купюр, существовавших в советские времена. Читатели увидели, что знаменитый писатель-сказочник был не только очень добрым, но и глубоко верующим человеком, что его сказки полны христианского смысла и содержания, что в свершении героями сказок тех или иных деяний явно прослеживается помощь Божия. Ни одно начинание героев сказок Андерсена не обходится без молитвы или  псалмов, которые, к примеру, в страшную бурю поют братья-лебеди из сказки «Дикие лебеди». А вот как заканчивается любимая многими сказка «Снежная королева». Кай и Герда после многих злоключений возвращаются домой в канун Рождества. Их встречает бабушка, сидящая в любимом кресле и читающая евангельские строки из Библии: «Если не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное» (Мф 18: 3). И повзрослевшие Кай и Герда, глядя на расцветающие розы, поют свою детскую песенку: «Розы цветут. Красота, красота… Скоро мы встретим младенца Христа».

Православная книга вернула в наш обиход такой жанр литературы, как святочный рассказ. Это не всегда весёлое произведение с радостным завершением сюжета, но обязательно нравоучительное, назидательное. Этот вид жанра не обошли в своё время ни Ф.Достоевский, ни Е.Поселянин, ни даже К.Паустовский, который  хотя и творил в советский период, но его сказки для детей  вполне можно считать христианскими. В настоящее время  святочный рассказ возрождается. Для детей рождественские истории пишут Б.Ганаго, О.Першина, Т.Шипошина и др.

Предлагаемый библиографический список литературы включает различные виды и жанры отечественной православной и зарубежной христианской детской книги,  рассказывающей о празднике, посвящённом Рождеству Господа нашего Иисуса Христа. Надеюсь, что данный список поможет приходским библиотекарям при подготовке книжно-иллюстративных выставок и массовых библиотечных мероприятий, а также в комплектовании библиотечного фонда.

 

 

«Благословен тот день и час,

Когда Господь наш воплотился,

Когда на землю Он явился,

Чтоб возвести на Небо нас»

                                               К.Р.

 

Разъяснение духовного смысла

праздника Рождества Христова

 

        Бахметева А.Н. Изложение Нового Завета для детей. — Минск: Изд-во Бел. экзархата; Харвест, 2005. — 335 с.: ил.

         О Рождестве Христовом / Сост.: Н.Сорока, С.Михалюк, А.Ломако. — Минск: Бел.экзархат, 2007. — 39 с.: ил.                                                 Рождество Господа нашего Иисуса Христа // Какой у нас сегодня праздник, мама? / Авт.-сост.: О.Касаткина. — М., 2006. — С. 10-13: ил.                Рождество Христово // Сегодня праздник! / Пересказ.: О.Глаголева, Е.Щёголева. — Б.м.: Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, 2006. — С. 27-32: ил.

Cборники разных произведений

        Будур Н., Панкеев И.  Большая книга Рождества: [Сборник] / Сост. Н.Будур, И.Панкеев. — М.: Олма-Пресс, 1999. — 863 с.: ил.

Гусаров М. Праздничные загадалки: Рождественские. Крещенские. Пасхальные. — М.: Приход храма Св.Духа сошествия, 2008. — 32 с.: ил.

Давыдова Т., Позина Е. С Новым годом и Рождеством!: Антология. — М.: Стрекоза, 2009. — 176 с.: ил. — (Книга в подарок)

Ерофеева Е. «Христос рождается — славите!»: [Сборник] / Авт.-сост.: Е.Ерофеева. — М.: Изд. гр. «Фавор-ХХI», 2005. — 335 с.: ил.

За звездой Рождества: Книга для православной семьи / Сост.: Е.Тростникова. — М.: Артос-Медиа, 2008.- 319 с.

Королёва Е.А. Рождественский подарок: [Сборник]. — Почаев: Изд-во Почаевской Лавры, б.г. — 16 с.: ил. — (Золотые зёрнышки. Рождественский выпуск)

Рождество Христово: Рождественская ёлка. Евангельские рассказы. Рождественские обряды. Пьесы, стихи, предания, песни с нотами / Сост. и предисл.: Г.Е.Левкодимов. — М.: ЗАО РИФМЭ, 2000. — 128 с.: ил.; нот.

Свет Рождественской звезды: Книга для чтения в школе и дома / Сост.: С.М.Шестакова. — М.: Изд. совет РПЦ, 2009. — 231 с.: ил. — (Православные праздники детям).

Святая ночь: Рождественские сказки, легенды, истории / Сост.: Стрельцова Е.М. — Калининград: Янтарный сказ, 2006. — 102 с.:  ил.

         Святая ночь: [Сборник] / Сост.: Л.Сергеева. — Днепропетровск: Арт-Пресс, 2005. — 14 с.: ил.

Святая ночь: Стихи, сказки, рассказы для детей. — СПб.: Сатисъ; Держава, 2004. — 183 с.: ил.

Шалаева Г.П. Моя первая книга о Рождестве: [Сборник рассказов, стихов, игр, загадок, поделок]. — М.: Эксмо, 2007. — 320 с.: ил.

Святочные рассказы

 

        Андреев Л. Ангелочек // Андреев Л. Цветок под ногою: Рассказы.  — М.: Дет.лит., 2007. — С. 37-52.

         Ганаго Б. До первой звезды: Сборник рассказов. — Минск: Бел. экзархат, 2008. — 325 с.: ил.

Диккенс Ч. Рождественские повести. — Пер.с англ. — СПб.: Азбука, 2010. — 240 с. — (Cер.: Классика)

         Достоевский Ф.М. Мальчик у Христа на ёлке. — М.: Изд-во Сретен.мон., 2007. — 19 с.: ил.

Куприн А.И. Тапёр: Рассказ. — М.: Изд-во им. свт. Игнатия Ставропол., 2010. — 32 с.: ил. — (Рождественские рассказы русских писателей)

Лукашевич К., Макарова С. Рождество нашего детства:[Сборник]. — М.: Изд-во сестричества во имя свт. Игнатия Ставропол., 2010. — 24 с.: ил. — (Рождественские рассказы русских писателей)

Никифоров-Волгин В. Серебряная метель. — М.: Изд-во сестричества во имя свт. Игнатия Ставропол., 2010. — 16 с.: ил. — (Рождественские рассказы русских писателей)

О чём поведала нам ёлка?: [Сборник рождественских рассказов]. — М.: Храм Преображения Господня в Тушино, 1999. — 16 с.: ил.

         Першина О. Светлый ангел Рождества: Рассказы. — М.: Приход храма Св.Духа сошествия, 2007. — 48 с.: ил.

Першина О. Семь Рождественских свечей: Рассказы. — М.: Изд-во сестричества во имя свт. Игнатия Ставропол.; Приход храма Св. Духа сошествия, 2006. — 64 с.: ил.

Першина О. Хрустальная лесенка в небо: Рождественские рассказы. — М.: Приход храма Св. Духа сошествия, 2007. — 48 с.: ил.

         Першина О. Чудо, чудо Рождество: Рассказы — М.: Приход храма Св. Духа сошествия, 2007. — 32 с.: ил.

Покажи мне звезду: Сборник современных святочных рассказов / Ред.-сост.: О.Гурболикова. — М.: Фома-центр, 2005. — 171 с.: ил                      Рощина Е. Подарок: Рождественские истории. — М.: Приход храма Св.Духа сошествия, 2005. — 25 с.: ил.

Святочные рассказы: [Сборник]. — М.: Артос-Медиа, 2004. — 318 с.

Станюкович К.М. Ёлка: Рассказ. — М.: Изд-во им. свт. Игнатия Ставропол., 2010. — 16 с.: ил. — (Рождественские рассказы русских писателей)

Хэрриот Дж. Буян: Рождественский котёнок // Хэрриот Дж. Кошачьи истории: Сб.рассказов / Пер.с англ.: И.Гурова. — М.: Мир, 2000. — С. 166-180: ил.

Шипошина Т. Небесные певчие: Рождественская история. — М.: Изд-во Моск.Патриархии, 2009. — 12 с.: ил. — (Твой маленький друг)

Шмелёв И.С. Рождество: Рассказ. — М.: Изд-во им.свт. Игнатия Ставропол., 2010. — 16 с.: ил. — (Рождественские рассказы русских писателей)

«Я тоже буду говеть до звезды!»: Два рождественских рассказа. — М.: Приход храма Св. Духа сошествия, 2007. — 32 с.: ил.

 

Сказки. Легенды

 

        Абрамова И. Приключение Маши в монастырском саду: Рождественская сказка. — М.: Приход храма Св.Духа сошествия, 2007. — 39 с.: ил.

Андерсен Г.-Х. Девочка со спичками // Андерсен Г.-Х. Сказки и истории. — М., 2005. —  С. 87-91: ил.

Андерсен Г.-Х. Ель // Андерсен Г.-Х. Сказки. Истории. — М., 2007. — С. 231-240. — (Б-ка всемир.лит.); Андерсен Г.-Х. Сказки и истории. — М., 2005. — С. 142-154: ил.

Андерсен Г.-Х. Последний сон старого дуба: Рождественская сказка // Андерсен Г.-Х. Последняя жемчужина: Сказки. — СПб., 2009. — С. 45-52: ил.

Андерсен Г.-Х. Снежная королева // Андерсен Г.-Х. Сказки и истории. — М., 2005. — С. 35-77: ил.; Андерсен Г.-Х. Счастливая семья. — СПб., 2006. — С. 132-170: ил.

Гаазе Е. Праздник в коробке из-под шоколада: Рождественская сказка. — М.: Приход храма Св.Духа сошествия, 2007. — 33 с.: ил.

Гофман Э.Т.А. Щелкунчик и мышиный король: Сказка. — Пер.с нем. — М.: Росмэн-Пресс, 2008. — 112 с.: ил.

Дмитриев Д. Потерянный башмак: Сказка, рассказанная на Рождество. — М.: Изд-во сестричества во имя свт. Игнатия Ставропол.; Приход храма Св.Духа сошествия, 2007. — 100 с.: ил.

Лагерлёф С. Легенды о Христе / Пер.со швед.: В.Спасская. — М.: Дет. лит., 2004. — 207 с.: ил. — (Школьная б-ка)

Лагерлёф С. Свеча от Гроба Господня: [Сборник легенд]. — М.: Лепта Книга, 2007. — 166 с.: ил. — (Дары волхвов)

Метерлинк М. Синяя птица: Сказка. —  Пер.с франц. — М.: АСТ, 2007. — 80 с.: ил.

Паустовский Г.К. Тёплый хлеб: Сказка. — М.: Малыш, 1968. — 16 с.: ил.

Опочинин Е.Н. Рождественские легенды: [Сборник]. — М.: Храм Преображения Господня в Тушино, 1999. — 46 с.: ил.

Усачёва С. Самое дорогое: Рождественская сказка. — М.: Приход храма Св.Духа сошествия, 2007. — 14 с.: ил.

Чарская Л. Снегурочка-царевна: Рождественская сказка для малышей. — М.: Приход Св.Духа сошествия, 2007. — 15 с.: ил.

Чарская Л. Царевна Льдинка: Сказки. — М.: Русская миссия; Приход храма Св.Духа сошествия, 2005. — 80 с.: ил.

 

Стихи

 

        В лесу родилась ёлочка: Стихи / Кудашева Р., Алдонина Р., Усачев А. [и др.]  —   М.: Минск: Харвест; Оникс, 2011.  — 64 с.: ил.  —  (Б-чка дет.классики)

         Круг лета Господня: Времена года. Православные праздники: Антология русской поэзии. В 4-х тт. / Сост.: О.Нерсесова. — М.: Кафедральный соборный храм Христа Спасителя, 2009. — Т. 2. Зима. — 387 с.: ил.

Лазарь (Афанасьев), монах. Идёт Спаситель: Стихи. — М.: Полиграф Ателье Плюс, 2005. — 62 с.: ил.

Рождественские стихи русских писателей. — М.: Ламартис, 2011. — 384 с.: ил.

Першина О. Серебристый колокольчик Рождества: Стихи для  детей. — М.: Приход храма Св.Духа сошествия, 2007. — 16 с.: ил.

Рождество Христово: Стихи. — М.: Дрофа, 2001. — 16 с.

 

Сценарии, музыкальные произведения,

песни, колядки

        Детям к Рождеству: Святочные песни, сказки и стихи / Сост.: И.В. Анухина. — СПб.: Композитор, [2006]. — 20 с.: ил.: нот. — (Детские праздники)

         Молчанова С.В. Ангел занавес раздвинул: Три пьесы для православного детского театра. — Клин: Христиан.жизнь, 2000. — 64 с.: ил.

Наши праздники / Сост.: Низова Г.И. —  Решма: Свет Православия, 2001. — 285 с.

Потерянный башмак: Рождественские пьесы / Сост.: Д.А.Дмитриев, В.Ю.Малягин, Т.Ю.Смирнова [и др.] — М.: Нескучный сад, 2004. — 142 с.: ил.

Православные праздники для детей: Сценарии праздничных инсценировок в детских садах и начальных школах. — Изд. 2-е. — Печоры: Св.-Успен. Псково-Печер.мон., 2006. — 191 с.: ил.: нот.

Праздник Рождества: Русские колядки. Украинские колядки. Детские рождественские песенки / Сост.: прот. И.Лепешинский, О.Гончаров. — М.: Храм св. вмч. Димитрия Солунского г. Руза, 2001. — 52 с.: нот.

Праздники в воскресной школе: Музыкальные пьесы. — М.: Храм св.вмч. Димитрия Солунского г. Руза; Православ.братство во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 2000. — 119 с.: ил.: нот.

Праздники в воскресной школе: Музыкальные пьесы для детей. Рождественские колядки. Рождественские и пасхальные песни. — М.: Восхождение; Храм св.вмч. Димитрия Солунского г. Руза. — 2006. — 104 с.: ил.: нот.

Рождественская песенка // Детский мир: Альбом из 50-ти старин.дет.песен с лёгким аккомпанементом для дет.садов и школ. — М.: Новоспас.мон., 2006. — С. 16: нот.

Рождественский ангел: Пьеса. — Б.м.: Братство свв.кнн. Бориса и Глеба, 2005. — 8 с.: нот.

Рождество Христово: Богослужебные песнопения для дет.хоров / Под ред.: Г.Н.Лапаева. — М.: Тверь: Духов.традиции, 2005. — 32 с.: нот. — (Б-ка дет.православ.хорового пения)

Сценарии православных праздников. Кн. 1-4. / Сост.: Соколова А.В. — М.: Школьная Пресса, 2004-2006.

Щербинина Ю.В. Сценарии спектаклей к православным праздникам: (Для дошкольников и мл. школьников). — М.: Ковчег, 2007. — 79 с. — Библиогр.: С.79.

Яртова А.А. Рождественские посиделки: Сценарии для проведения святочного праздника. — М.: Родник-Московия, 2005. — 18 с.: ил.: нот.

 

 

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

       

 


[1]   Григорианский календарь вместо юлианского, бытовавшего в дореволюционной России,  был введён Декретом советской власти 14 февраля (1 февраля ст.ст.) 1918 г.

[2]   Победоносцев К.П. О Рождестве Христовом // Православные праздники. — Кострома, 2003. —  С. 44-46. (Победоносцев был не только обер-прокурором Священного Синода, но  занимался также научными изысканиями и литературной работой).

[3]   Святой  Ириней Лионский (II в.) сказал: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом».

  1. Напишите ФИО, адрес, домашний телефон, возраст ребенка. Мы Вам перезвоним.