Отошла ко Господу бывшая алтарница нашего храма схимонахиня Григория (Биллим)

Матушка Григория (в миру Валентина Петровна Биллим) родилась 25 августа 1939 года в г.Москве в семье служащих.

После окончания средней школы в 1957 году поступила на фельдшерское отделение медицинского училища, которое окончила в 1960 году. С 1962 по 1969 годы училась во II медицинском институте имени Н.Н.Пирогова по специальности врач-лечебник. После окончания института до 1972 года работала методистом в Министерстве здравоохранения РСФСР. В 1972 году зачислена ассистентом на кафедру нормальной анатомии человека II медицинского института, где в 1973 году защитила кандидатскую диссертацию. С 1979 по 1995 годы (до выхода на пенсию) работала в должности доцента в МГПИ имени В.И.Ленина на дефектологическом факультете.

В 1989 году будущая матушка Григория приняла Святое Крещение, и жизнь её резко изменилась. Она говорила потом о себе: «Посещая богослужения, я все более ясно осознавала, что прежняя жизнь была лишь подготовкой к данному ее этапу. Мои познания всей сложности строения и функционирования человека (сухая наука) заиграли всеми своими гранями, представляя все величие Божьего творения, его мудрость, неповторимость. Каким же ничтожным существом ощущаешь себя при этом! Жить по-прежнему стало уже невозможно».

Ища утешения и стремясь обрести истинный смысл жизни, Валентина Петровна пришла в храм Преображения Господня в Богородском, где, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, была введена настоятелем храма протоиереем Дамианом в Алтарь сначала в качестве послушницы, а затем в 1997 году после иноческого пострига с именем Варвары – алтарницы.

Матушка стремилась всецело посвятить свою жизнь Богу и Его святой воле. Обращаясь к Святейшему Патриарху Алексию II с прошением о монашеском постриге в 2006 году, она писала: «Иной жизни я себе не представляю, и если будет на то воля Божья и благословение Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, я бы жаждала окончить свой земной путь в монашеском чине, полностью отрешившись от мира».

Господь услышал горячую молитву матушки. Уже осенью 2006 года инокиня Варвара, получив благословение Святейшего Патриарха, уехала в монастырь в Шамордино, где спустя некоторое время приняла сначала монашеский постриг, а затем и схиму с именем Григория.

После тяжелой продолжительной болезни 19 сентября 2017 года матушка Григория мирно отошла ко Господу.

Вседержителю Господи, душу рабы Твоея, Спасе, к Тебе преставльшуюся, яко Бог всели во стране избранных Твоих, идеже свет Твой сияет всем достойным, Едине Многомилостиве!

 

  1. Напишите ФИО, адрес, домашний телефон, возраст ребенка. Мы Вам перезвоним.