ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА в ЦСО района Богородское

Накануне  родительской субботы  прошла встреча в светлом зале  ЦСО с верующими пенсионерами и ветеранами.

Родительские субботы — это дни, когда принято поминать усопших. 18  февраля 2018 будет только один такой день, он же является первой родительской субботой в этом году в целом.

Это будет так называемая мясопустная суббота, названная в честь мясопустной недели, посвященной Страшному Суду. Это последняя неделя перед Великим постом, когда можно употреблять в пищу мясо.

Так как Великий пост и четыре предшествующие ему недели постоянно смещаются, даты родительских суббот тоже меняются.  Следующая будет только 3 марта.

В жизни Православной церкви существуют пять Родительских суббот:

Мясопустная вселенская Родительская суббота(суббота за 2 недели до Великого Поста) предваряет день воспоминания Страшного Суда и начало Великого Поста. В этот день, как бы предшествующий Страшному суду, христиане просят Иисуса Христа «явить всем усопшим Свою милость в день нелицеприятного воздаяния».

Троицкая вселенская Родительская суббота(суббота перед днем Святой Троицы, на 49-й день после Пасхи) предваряет раскрытие во всей силе Царства Христова в день Пятидесятницы и начало Апостольского поста.

Перечисленные две Родительские субботы являются вселенскими. Во всех православных церквях эти дни посвящены поминовению всех без исключения усопших православных христиан, в храмах служатся вселенские панихиды.

Родительская 2-я, 3-я и 4-я субботы Великого Поста установлены, чтобы не лишить усопших своего ходатайства на протяжении Великого поста, так как в это время отменяются обыкновенные ежедневные поминовения усопших (сорокоусты и другие частные поминовения), соединенные с полной литургией, которая в Великий пост совершается не каждый день.

Существуют так же субботы малых постов. К ним относятся последние субботы перед Рождественским, Апостольским и Успенским постами.

Частный родительский день — это время, когда совершается поминовение усопших, несмотря на то что в богослужебном уставе этот период не отмечается как заупокойный. В этот день принято поминать усопших родителей в Русской, Сербской и Болгарской православных церквях. К таким дням относится Дмитриевская, Покровская и Михайловская суббота.

Традиции мясопустной родительской субботы

10 февраля нужно будет посетить храм — это первоочередная задача для каждого уважающего себя христианина. Нужно будет поставить свечку за упокой души вашего близкого человека, помолиться за прощение его грехов. На том свете наши мертвые родственники в такие минуты тоже молятся о нас. Они слышат наши молитвы и знают, что вы помните про них. Это начало подготовки к Великому посту — нужно вспомнить всех тех, кого с нами нет, ведь эти люди — частичка нашей души.

Смысл любой родительской субботы заключается в том, чтобы напомнить людям, что есть четкая грань между жизнью и смертью, но при этом не стоит относиться к смерти как к окончанию всего. Это только начало, переход от жизни материальной к жизни вечной рядом с Богом.

Помните о том, что входить во врата райские могут только те, кто примирился со всеми людьми и с самим собой. Читайте молитвы, замаливайте грехи и вспоминайте о тех, кого с нами нет, проигрывая приятные моменты из жизни. Весь негатив по отношению к мертвым должен уходить из вашей души, чтобы не брать грех и отпускать мертвых с миром.

Родительские субботы в 2018 году: особые дни поминовения усопших.

Даты родительских суббот в 2018 году:

— 10 февраля 2018 года — Вселенская мясопустная суббота;

 

—  3 марта 2018 года — 2-я суббота Великого поста;

—  10 марта 2018 года — 3-я суббота Великого поста;

—  17 марта 2018 года — 4-я суббота Великого поста;

—  17 апреля 2018 года, вторник — Радоница;

—  9 мая 2018 года, среда — день памяти по погибшим в Великой Отечественной войне;

— 24 мая 2018 года, четверг (только народная традиция) — Семик.

—  26 мая 2018 года — Вселенская Троицкая суббота;

— 11 сентября 2018 года, вторник — День

поминовения усопших православных воинов;

— 3 ноября 2018 года — Димитриевская родительская суббота.

В православной традиции существуют особые дни поминовения усопших, именуемые Родительскими субботами. В переводе с греческого суббота значит «ходатайство», поэтому именно в этот день принято вспоминать своих почивших родителей и близких. Вспоминают ушедших в иной мир молитвой и панихидой.

В Церкви с древнейших времен существовала традиция молитвы и милостыни за усопшего для облегчения его посмертной участи. По слову Иисуса Христа, мы должны любить ближних, как самих себя, и в молитвенной памяти о усопших проявляется самая величайшая, совершенно бескорыстная и сокровенная наша любовь. Согласно православному учению, покидая тело, душа усопшего выходит из видимого мира и подвергается «частному суду», узнает приговор о своей дальнейшей участи. Однако этот приговор не окончательный, до Страшного суда судьба души может быть изменена. Поэтому определенные дни года Церковь творит особое поминовение всех усопших отцов, братьев и сестер по вере. Совершаемые при этом панихиды, указанные уставом, называются вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение, – вселенскими родительскими субботами. Первая вселенская родительская суббота в году бывает за неделю до Великого поста, перед началом масленицы – Вселенская мясопустная родительская суббота. Установлена она, несомненно, ввиду предстоящего воспоминания Страшного суда в следующее за ней воскресенье. Напоминание о грядущей кончине мира побуждает живых членов Церкви не только трезво взглянуть на собственную жизнь, покаяться и измениться, но и вспомнить, помолиться о своих прежде почивших братьях во Христе. В мясопустную субботу Церковь поминает всех «от века усопших православных христиан», особенно же умерших внезапной смертью в результате болезней, войн, несчастных случаев и природных катастроф и лишившихся поэтому «узаконенного псалмопения и заупокойных молитв». Торжественное общецерковное поминовение приносит великую пользу и помощь умершим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем. Ибо спасение возможно только в Церкви – сообществе верующих, членами которого являются не только живущие, но и все умершие в вере. И общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение на богослужениях, особенно за Божественной литургией, и есть выражение нашего общего единства в Церкви Христовой. Твердо веря словам Христа: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38), во вселенскую родительскую субботу мы молимся не только о своих почивших родных и близких, но обо всех вообще усопших, не перечисляя их поименно, – таким образом молитва о каждом православном христианине будет непрестанно возноситься, когда не останется в живых никого из лично его знавших, когда забудется на земле его имя. И это установление сохранится до скончания века.

Тропарь

Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй, и полезное всем подаваяй, едине Содетелю, упокой Господи, души раб Твоих: на Тя бо упование возложиша, Творца и Зиждителя и Бога нашего. Кондак глас 8 Со святыми упокой Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.