Казанский образ Божией Матери в ЦСО района Богородское, День народного Единства

В пятницу  в ЦСО  состоялась беседа  о значении и почитании Казанского образа Божией Матери,а также о дне  народного Единства.

Я  прочитаю вам тропарь  и кондак  празднику Божией Матери,составленный  святым мучеником Ермогеном.

Засту́пнице усе́рдная,/ Ма́ти Го́спода Вы́шняго,/ за всех мо́лиши Сы́на Твоего́ Христа́ Бо́га на́шего,/ и всем твори́ши спасти́ся,/ в держа́вный Твой покро́в прибега́ющим./ Всех нас заступи́, о Госпоже́ Цари́це и Влады́чице,/ и́же в напа́стех и в ско́рбех, и в боле́знех обремене́нных грехи́ мно́гими,/ предстоя́щих и моля́щихся Тебе́ умиле́нною душе́ю/ и сокруше́нным се́рдцем,/ пред пречи́стым Твои́м о́бразом со слеза́ми,/ и невозвра́тно наде́жду иму́щих на Тя,/ избавле́ния  всех зол,/ всем поле́зная да́руй,/ и вся спаси́, Богоро́дице Де́во: // Ты бо еси́ Боже́ственный покро́в рабо́м Твои́м.

Кондак

Притеце́м, лю́дие, к ти́хому сему́ и до́брому приста́нищу,/ ско́рой Помо́щнице, гото́вому и те́плому спасе́нию, покро́ву Де́вы,/ ускори́м на моли́тву и потщи́мся на покая́ние:/ источа́ет бо нам неоску́дныя ми́лости Пречи́стая Богоро́дица,/ предваря́ет на по́мощь, и избавля́ет от вели́ких бед и зол // благонра́вныя и богобоя́щияся рабы́ Своя́.

           Казанская икона Пресвятой Богородицы – это удивительный чистый и сильный образ. Царица Небесная является великой покровительницей всего русского народа, она оберегает от нашествия недругов, дает силы уберечь от врагов Отечество. В то же время она крепкая защитница православной веры, поддерживает и укрепляет духовные силы всех молящихся.

Искренние молитвы перед Казанской иконой Божией Матери помогут в решении многих жизненных проблем. К ней идут при печалях, унынии, бедствиях, когда уже нет сил противостоять болезням, напастям. По вере через освященное изображение Казанской иконы Пресвятой Богородицы можно излечиться от болезней души и тела. Многие улучшили зрение, даже полностью избавились от слепоты.

Зная, в чем помогает Казанский образ, матери издавна вешали эту святую икону у изголовья кроватки ребенка. Пречистая присмотрит за малышом, убережет его от болезни, всего злого, укажет правильный жизненный путь. Радостные и мудрые родители выносили икону навстречу молодой паре, чтобы благословить с поддержкой Небесной Царицы на долгую, праведную, счастливую  совместную жизнь. Если же венчание молодых совершалось в день празднования святого образа, то все радовались – жизнь новой семьи будет долгой  и благополучной.

Расскажу  вам об  истории обретения этой святой иконы.

История святой Казанской иконы Богородицы берет свое начало с XVI века. Сегодня обстоятельства ее появления кажутся необычными, удивительными. В 1579 году Казань, благодаря Ивану Грозному, уже 27 лет была в составе России, но ее сложно было назвать русским городом. И даже создание (1553 год) отдельной Казанской епархии, входящей в состав Русской Православной Церкви, не слишком повлияло на расстановку сил: христианских и магометанских.

А тут еще и большой пожар 1579 года. Страшный огонь уничтожил почти половину Казанского Кремля, княжеский дворец, Спасо-Преображенский монастырь , ряды торговцев и людские дома. Мусульмане трактовали событие на свой лад. Всюду злопыхатели, они не забывали упомянуть, что гнев Божий пал на головы христиан. Но, оказалось, что огненная стихия принесла не только потери, страдания, а и великое утешение. Ведь именно в этом городе Матерь Божия укрепила свое царствование, чудесно явив свой святой образ людям.

После пожара главной заботой многих казанцев стало строительство. Лето не вечно, а с приходом холодов без теплого дома семье не перезимовать.

Среди погорельцев трудился, не покладая рук, царский стрелец Даниил Онучин, чтобы соорудить жилище себе, жене и дочери Матроне, девочке десяти лет. Однажды приснился Матроне удивительный сон. Явилась к ней Божия Матерь и велела пойти в город, поведать архиепископу и воеводам об иконе Богородицы, которая покоится в земле, а затем достать сей чудесный образ. Девчушка попросила родителей помочь, но они не поверили. А Богородица приходила снова и снова. Мать обратилась за помощью священников, но те не сразу послушали. Помогли только настойчивость да обращения к епископу. Предание гласит, что 8 июля Матрона сама откопала обернутый рукавом из вишневого сукна небольшой образ на одном из пепелищ.

Услышав радостную весть, казанские градоначальники, архиепископ прибыли к месту находки. А затем крестным ходом со всеми почестями сопроводили реликвию в храм Николы Тульского. Отслужив молебен, чудесную икону перенесли в Благовещенский собор, где милостью Пречистой случилось чудо исцеления слепцов: Иосиф обрел зрение по дороге к обители, а Никита – непосредственно в храме. Позже заметили, что Богородица являет особую милость к глазам ей молящихся.

Все эти и другие события остались в памяти людей благодаря записям, которые сделал священник Никольского храма Ермолай. Позже он стал Казанским митрополитом и Московским патриархом Ермогеном. Также Ермолай составил службу, приуроченную Казанскому образу с общеизвестным тропарем (церковным песнопением).

Архиепископ и воеводы отправили царю послание с подробным описанием чудесного обретения святого образа и первым точным списком с него. Узнав о милости, явленной Божией Матерью через свой лик, царь Иван Грозный приказал возвести на месте находки образа христианскую обитель. Первыми монахинями Богородицкого женского монастыря (на 40 инокинь) стали Матрона после принятия имени Мавры и ее мать. Праздники Казанского образа Божией матери отмечаются Русской Православной Церковью дважды в год:

21 июля (8 июля по старому стилю). В день обретения святыни русским народом через девочку Матрону, у которой были видения. Празднование явления образа Богоматери является ежегодным, начиная с XVI века.

4 ноября (22 октября по старому стилю). Славное освобождение Москвы войском Минина и Пожарского от польско-литовских посягательств (осень 1612 года) .  Священник, который был свидетелем удивительной находки, который сам нес икону до храма, а через 15 лет записал повествование о чудесах и обретении Казанской иконы (откуда нам и известны точные детали) — этот священник стал в будущем патриархом. В монашестве его имя было Ермоген, или Гермоген. Тот самый патриарх Гермоген, который из оккупированной поляками Москвы посылал воззвания еще свободным городам, который вдохновил народное ополчение, а сам мученически погиб в застенках от голода.

А митрополитом (1595 год), Ермоген построил в Казани новый собор Успения Пресвятой Богородицы. Количество монахинь увеличили до 64. Слава о ниспосланном Пресвятой Девой чудотворном образе, помощи, которую получают люди по своим молитвам, ширилась очень быстро. Иконе подносили дары простые прихожане и царские особы. Храму жертвовали золото, серебро, драгоценные камни, жемчуг. Святому лику создали несколько риз: праздничных и на каждый день. Несмотря на разделение, все они были сделаны из драгоценных металлов, щедро украшены бриллиантами, рубинами, сапфирами, низками жемчуга, пр. Императрица Екатерина возложила подарки к Казанской святыне, среди них: золото, драгоценности, бриллиантовая корона самой императрицы и 25 тысяч рублей, предназначенные на возведение нового храма.

Казанская икона Богоматери получила статус всенародной святыни, ее явление стало знамением, которое Святая Мария дала всей Русской Церкви. И потом многие годы через благодатный лик Богородица являла поддержку и милость России в сложные периоды ее истории: во времена смуты. Мы  сегодня, постояннно  ропщущие и недовольные,не можем себе представить, каково это жить в период междуцарствия.Когда  крестьянин не пашет и не сажает,потому что все отберут,купец не выходит  на дорогу ,будет ограблен,повсюду убийства  и грабежи.Поляки  повсюду хозяйничают,бояре присягают польскому королевичу Владиславу,а его отец –верный слуга  римскому папе  Сегизмунд,не скрывает,что Россия  войдет в состав Польши и всех заставят принять католическую веру.А служба в храмах уже идет на латыни.Непонятно конечно,но  и без нее хорошо- рассуждают те,кто ближе к власти,уже  развратившиеся.

Взмолился  народ русский Пресвятой Богородице. И Она помогла прекратить внутренние распри, создать русское ополчение, самое неожиданное,как  когда-то  Давид  победил Голиафа. А Староста Минин и князь Пожарский  собрали войско. Необученное, наспех собранное ,шло оно с хоругвями  на которых  были лица Христа,Пресвятой Богородицы и святых угодников  освободить  белокаменную  от поляков (22 октября 1612 года).Впереди  несли  икону Казанской Божией Матери.Наша крепость,которая оказалась оплотом  врагов  была освобождена  чудесным образом.

Покровительствовала воинам Петра I при битве под Полтавой, помогая победить армию шведов (1709 год). В канун генерального сражения Пётр совокупил полки свои на поле под Полтавою. Он призывал на них помощь Божию, молясь перед святыми образами преподобного Сергия, Казанской иконы  Божией Матери, Честного Животворящего Креста Господня. Ими благословляли войска. Стоя перед своими гвардейцами, Пётр говорил: «Вы были самовидцы, колико дерзкие неприятели храмов Божиих православного нашего закона, в конские обратили стойла, колико осквернили алтарей, попирая ногами Святыню, на которую и зрети недостойны, ругаясь образам Святых и посмеяваяся истинной нашей вере… Оставим ли таковые ругательства и презрение наше без отмщения? да не будет!..»

После молебна «три крати Государь Петр Алексеевич омывай слезами Святую икону, просил о победе неприятелей…» (что происходило на глазах у всего воинства Петрова) «и помощию чудотворной иконы совершенную победу совершил». Потому-то народный голос и указывал на Каплуновскую икону «как на истинный источник победы». В «Акафисте Пресвятей Богородице явления ради Чудотворныя ея иконы Казанския» так и сказано: «Видев царь Петр, яко от святыя иконы Богоматерни благодатию Божию содеваются многия чудеса, приемлет ю в путеводительницу воинству своему и в день брани на свеев в щит и покров, и победив до конца врага, помощию Богоматере, тем камень совершенный во основание новаго царствующего града положи, икону же твою чудную, яко ощение, яко щит и ограждение, в сердце града постави».

В 1812 году Кутузов молился иконе Казанской Божьей Матери, сразу после назначения его главнокомандующим. А 22 октября, в день празднования дня Казанской иконы Божьей Матери, русские войска одержали первую победу над французами.

Маршал Жуков возил Казанскую икону по фронтам. Этот факт подтверждает его дочь, М. Г. Жукова, в книге «Маршал Жуков: Сокровенная жизнь души».Победу  в ВОВ 1941-1945гг  приписывают  Казанскому образу Божией Матери.

22 октября – день празднования иконы стал днем победы в битве под Вязьмой. Его называют вяземский котел.Осенью 1941 года в немецкое окружение попали пять армий. Из миллиона солдат выйти смогли лишь 85 тысяч Солдат рассказывал: «Мы лежали в окопах недалеко от Богородицкого, на вечер был назначен прорыв немецкой линии. Огонь с немецкой стороны не прекращался. Артиллерия, минометы, пулеметные очереди — казалось, голову от земли поднять невозможно. Вдруг видим, откуда-то появилась женщина не очень высокого роста, в темной одежде, — то ли накидка не ней, то ли широкий плащ. Пошла по кустарнику и как бы рукой звала за собой. Пригнувшись, мы побежали за ней, но не все — может, другие ее не видели. Пробежали так километров пять. Она вроде бы шла медленно, а мы еле за ней поспевали. Потом она стала подниматься в небо и удалилась, а мы остановились, поняв, что бой уже идет за нашими спинами. Так и вышли из окружения».Немцы хотели  захватить Москву,но были остановлены.Мы знаем  какой ценой.

Укрепляла дух воинов во время  войны  Царица Небесная.Везде, где появлялась икона , враг не мог продвинуться вперед, пугался устрашающих видений, отказывало немецкое оружие. Москва была спасена благодаря чуду, явленному по молитвам и заступничеством Приснодевы. Освобождение матери русских городов, Киева, состоялось в день празднования Казанского образа Божией Матери.

К 1636 году икона Казанской Божьей Матери стала «палладиумом царского дома Романовых, защитницей столицы царства и охранительницей трона», т.е. святыней государственного масштаба.

В 2011 году список иконы Казанской Божьей Матери отправился в космос на Международную Космическую Станцию.

Праздник  иконы Божией Матери Казанской  совпадает с  государственным праздником  Днем народного Единства. И не случайно.Когда мы едины ,мы сильны , с помощью Божией и заступничеством Пресвятой Богородицы.

Мы ждем вас  в храме  в субботу вечером в 17.00 на Всенощную  и в  воскресенье утром на Литургию в 6.40  и 9.40, чтобы почтить и помолиться пред святым образом  Казанской Божией Матери.

С праздником ! Спаси Господи.