Освящение куличей в Великую Субботу

В нашем храме освящение куличей и пасох (а также любой иной праздничной снеди, приносимой к освящению в Великую Субботу) традиционно совершается с 8:00 до 21:00. Оно проводится на специальных длинных столах, установленных по сторонам от храма.

Пришедшие освятить куличи и яйца подходят к столу и ждут, пока отойдут те, кто уже пришел и занял место раньше них. Когда стол освободится, нужно поставить принесенное, по возможности развязать сумки и пакеты, при желании — зажечь свечи. Если свечи не хотят загораться, их задувает ветром или заливает дождем — в этом нет ничего страшного. Зажигание свечей на приношениях — необязательное действие, добавляющее праздничности и красоты обряду, но сакрального значения не имеющее.

Желательно сразу выбрать яйца, которые Вы хотите пожертвовать храму (они затем расходятся по детским домам, приютам и пансионатам, раздаются в храме прихожанам). Жертва — дело необязательное, но «доброхотно дающаго любит Бог».

В начале стола священник читает молитву на освящение (будет использоваться звукоусиливающая аппаратура), а затем идет вдоль стола, окропляя яства святой водой с пением тропаря «Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, тогда Ад умертвил еси блистанием Божества; егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся Силы Небесныя взываху: «Жизнодавче Христе Боже Наш, слава Тебе»». Священника сопровождают: алтарник с большой тяжелой чашей святой воды, певчий (или двое), сотрудник с яшиком для сбора денежных пожертвований и сотрудник с ёмкостью для яиц и других материальных даров (кроме денег). При приближении священника следует отступить от стола на два шага, дав возможность всем пройти, а священнику окропить принесённое. Лучше сделать это заранее.

Жертвуемые деньги нужно класть в прозрачный ящик для сбора денег, а материальные пожертвования (яйца, снедь) — в ёмкость.

Окропление касается только освящаемой пищи. Не нужно просить священника окропить людей — Вас, детей, знакомых, тем более сделать это отдельно. В Великую Субботу мы освящаем только яства. Священник может по своему добровольному желанию кропить приносящих, если на это есть время, но это не обязательно, и, как правило, ведет к задержкам, очередям и искушениям от ждущих своей очереди за Вашей спиной людей.

После окропления и раздачи милостыни можно свернуть сумки и пакеты и освободить место для следующего захода.

Напоминаем, что благодать, исходящая от святой воды и освящающая яства, беспрепятственно проходит через полиэтилен, а одной попавшей капли святой воды достаточно, чтобы освятить весь кулич целиком. Пакет, на котором узел никак не поддается, — не повод для огорчения. То, что внутри, всё равно освятится.