Проповедь Архиепископа Филарета на праздник Сретения Господня.

Дорогие братья и сестры всех вас поздравляю с великим праздником Сретения Господня!

    В сороковой день после своего рождения Богомладенец Христос, своею Матерью был принесён в Иерусалимский храм. «И представлен перед Богом», – как говорит Евангелие. У входа в храм Богомладенца встретил Семеон Богоприимец, который взял на руки младенца и ввёл в храм Его, сотворяя молитву.

   Вот такой смысл этого праздника, который  так любим в нашем народе, потому что Сретение означает в русском переводе встреча. Встреча с Богом. Да, мы в храме встречаемся с Самим Богом, все кто находится здесь, включая и меня и священнослужителей. Мы гости в доме Божьем. Вот почему так русский народ относился к храму, потому что это часть неба на земле, частица святыни. Да, мы грешные люди, мы падшие, но есть место, уголок среди нас, где ярко светит благодатный свет. И мы приходя сюда, здесь исповедуемся, освобождаемся от своих грехов, причащаемся Святых Христовых Таин, и уходим от сюда освященными.

Когда  мать приносит ребёнка в детском возрасте в 40 – ой день, заходит в храм, стоит там, ждёт священника, батюшка выходит и читает молитву над матерью в 40 – ой день. Затем берёт из руки матери ребёнка и вносит его в храм. Этот чин называется воцерковление, т. е. введение во храм. Впервые младенец от утробы матери вносится в церковь, затем по окончании чина священник кладет младенца на пол у царских врат. И мать сама должна зайти взять ребёнка лежащего на полу. Какой же смысл этого священнодействия? А вот какой – Церковь Христова, как бы обращаясь к матери младенца, говорит – «Вот ты принесла младенца в церковь, мы его освятили, омыли, миропомазали, совершили всё что мы как священники должны были сделать, а вот теперь ты его получаешь как из рук Божьих: чистым, светлым, имеющий благословение Божие, и теперь твой долг сохранить в нем чистоту души, благочестие и веру». И мудрые матери, как только ребенок так сказать начинает двигаться, первым делом благочестивая мать складывает ручки и учит его креститься. И ребёнок ещё маленький, а креститься уже умеет. А потом молитовки не большие, ребёнку много не надо давать: «Отче наш», «Богородице Дево радуйся», «Ангелу хранителю». Вот такое дитё будет возрастать добрым человеком. А то мы мало обращаем на детей внимания, не занимемся их воспитанием, надеемся, что воспитает детский сад, затем школа. И потом вырастает такое чадо, что мы сами не знаем что с ним делать. Один из святых Русской Церкви, высказал такую добрую мысль, она относиться к родителям: – «Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своё дитя и не на словах только, а на деле». Когда ребёнок в квартире видит икону, видит, что родители утром и вечером молятся, то уверяю вас, что ребёнок будет таким как и его родители. А когда бывает так, что в храме одна обстановка, а дома другая обстановка, то мы закладываем в детскую душу таких два смысла: «и так можно, и так можно». Поэтому дорогие, сегодня мы возносили молитвы о нашей православной молодёжи. Этот день мы отмечаем ещё со времени покойного святейшего патриарха Алексия II  и мы молились и молимся о том чтобы наши дети, молодые люди возрастали добрыми людьми, честными, порядочными. Чтобы они, прежде всего полюбили Церковь Христову, Которая даёт им дары благодати Божией. Поэтому я обращаюсь к молодёжи говорил и буду говорить – почитайте своих родителей. Да, бывают характеры разные, трудные, но надо почитать своих родителей. Как вы их будите почитать, так и ваши дети будут вас почитать в своё время. Вот дорогие такое событие сегодняшнего дня.

    Дорогие, братья и сестры, остаётся две недели до Великого поста, поэтому эти недели подготовляют нас к Великому посту скоро он начнется и постепенно: «Неделя о мытаре и фарисее», «о блудном сыне», «о Страшном суде», «о изгнании Адама из рая», все эти Евангельские недели подготавливают нас к Великому посту. Пост, благодатное время, хорошее. Люди церковные знают. Я сразу же предупреждаю, потому что у нас многие и молодые и пожилые люди считают пост голодовкой. Пост это не голодовка, это воздержание, в мыслях, в поступках. Но при помощи Церкви, когда мы опираемся на храм Божий. Вот тогда пост то пролетит интересно, с пользой для своей души. Вот мне хотелось бы пожелать, чтобы и мы с вами в эти великие святые дни, как их называют, есть такое выражение «духовная весна», как природа оживает весной, так и душа человеческая должна оттаивать, пробуждаться, приходить в себя, чего я всем и желаю. С праздником вас. Храни вас Господь!