В субботу прихожане храма Преображения Господня в Богородском совершили паломническую поездку в Николо-Угрешский монастырь.
Николо-Угрешский монастырь – один из крупнейших и наиболее удивительных монастырей России. Глядя на великолепие стен, храмов, колоколен, церквей (всего в архитектурный ансамбль монастыря входит более двадцати пяти объектов, включая и конюшенный, больничный корпуса, часовни, сады, кельи и т.д.), не верится, что судьба монастыря была очень нелёгкой. О ней нам рассказали воспитанники Николо-Угрешской семинарии.
Основан монастырь был в 1380 году Дмитрием Донским. По преданию, на этом месте князю перед известной битвой на Куликовом поле явилась икона Святителя Николая Чудотворца, что укрепило веру в победу. Тогда князь произнёс фразу, из-за которой это место и начали называть Угреша, а монастырь – Угрешским. Он сказал: «Сия вся угреша сердце мое», то есть «Это всё согрело сердце моё».
Со времён своего создания монастырь не раз разорялся, сгорал, разрушался, и даже закрывался, но каждый раз всё же восстанавливался и радовал православных своей красотой и величием. При Петре I после подавления стрелецкого бунта в стенах монастыря были заключены мятежники; в годы наполеоновского нападения полностью перестраивался, в 1919 году стал трудовой артелью монахов; в годы революции здесь была детская колония Норкомфина, а в 1925 году храм был закрыт.
А с 2009 года основные храмы монастыря приняли свой нынешний облик и сейчас представляют прекраснейших архитектурных сооружений. Внутри стен монастыря (которые, кстати, сами по себе являются интересными архитектурными объектами) как будто маленький городок с фруктовым садом, прудом, сторожками.
Нам удалось посетить Музей царской семьи, главный Спасо-Преображенский собор, Успенскую церковь с большим количеством мощевиков и святынь, а также хоздвор с разнообразными птицами: белыми и черными лебедями, утками, гусями и др.
Завершилась поездка посещением духовной семинарии.