Явление чудотворной иконы (пожар)
В 1954 году под праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Первый Спас), 14 августа, произошло чудо, навеки оставшееся в истории храма. В ночь на праздник в храме произошел пожар. А дело было так…
Приводим рассказ очевидца события — протоиерея А.Н.Егорова: » Накануне праздника за всенощным бдением алтарница матушка Надежда разжигала кадило и, вероятно, заронила горящую искру. После, на следствии, было установлено, что пожар начался с левого алтаря. Удивительно только то, что, когда вечером после всенощной закрывали храм, никакого запаха гари не было. А просфорница Пелагея Софроновна еще около полуночи обошла кругом храм и также ничего не заметила. Правда, ей немного странным показалось, что окна были как-то неестественно черны, но она не придала этому серьезного значения, а это, наверное, была уже копоть. Только глубокой ночью шофер такси, проезжавший мимо, увидел, как из-под купола храма пробивается огонь. Он тут же сообщил в пожарную часть рядом с храмом. Когда подъехали пожарные, все в сторожке спали. Храм и ворота — все было на запоре.Они стали ломиться. Пелагея Софроновна, проснувшись, стала их стыдить, думая, что это недоброжелатели. Когда же увидела, что храм горит, в панике никак не могла найти ключи. Пожарные сорвали запоры. Как только они открыли внутренние двери, приток свежего воздуха моментально усилил огонь, который чуть было не опалил пожарных. Поработать им пришлось немало. Дом, где мы жили, находился недалеко от храма. Я уже был священником. Когда на разбудили и сказали, что горит церковь, все побежали туда. То, что я увидел, поражает всякое воображение. Огонь в основном уже был потушен, лишь в некоторых местах дымилось. Все было черно от гари и копоти и залито водой. По полуобгоревшим половицам я прошел в левый алтарь. Престол еле держался на четырех обгоревших столпах. Напрестольная доска, также сильно обгоревшая, еле держалась. Антиминс пострадал очень мало, так как на нем лежало окованное металлом массивное Святое Евангелие. Все остальное в левом алтаре было выжжено. Главный и правый алтари пострадали немного меньше, хотя и там почти все повыгорело. Внутренность храма, а именно — иконостас, иконы, живопись, фанерная обшивка — все сгорело. Жар был настолько силен, что даже расплавилось паникадило в левом приделе. Хорошо, что была закрыта вся вентиляция — окна, форточки и дверь. Огонь бушевал в закрытом помещении и, благодарение Господу, во многом из-за этого храм и остался цел, и только возле кануна в левом приделе между окон был насквозь прожжен простенок. Очень сильно пострадали от пожара богатая парчовая ризница и кладовая. Остались в целости и сохранности лишь только образ Божией Матери Тихвинской и еще образ святителя Николая рядом…»
Пресвятая Богородица отвела огонь от Своей иконы, тем самым явив нам зримый образ Своего вечного заступничества. Всю ночь вокруг нее полыхал огонь, плавился металл, дымились прогоревшие иконы, а Тихвинская икона осталась невредимой. Нетленным остался и образ святителя Николая Чудотворца.
И храм быстро вернул свой благолепный вид. Приход остался и еще более сплотился вокруг храма. Обновление храма после пожара Утром Первого Спаса прихожане пришли к обедне. Скорбь охватила их, когда они увидели картину разрушения. В этот же день храм посетил Патриарх Алексий I с секретарем и обещал всяческое содействие в восстановлении. Вслед прибыла госкомиссия, которая после тщательного осмотра пришла к выводу, что все стены и переводы целы, и служить можно, дело только за ремонтом. На другой день у ворот храма собралась толпа энтузиастов с инструментами. Как только храм открыли, все дружно стали очищать подсвечники, стены, иконы от гари, мыть окна и паникадила. Уже на третий день в полностью выжженном, но вычищенном храме, хоть и без электричества, но уже шла служба в правом приделе. Пожертвования потекли рекой, и некоторые пенсионеры отдавали за один раз всю пенсию, лишь бы поскорее восстановить церковь.
Вскоре начался большой ремонт. По благословению Патриарха Алексия из Переделкина привезли позолоченный иконостас, который удивительно подошел после небольшой подгонки к трем алтарям нашего храма. Во время ремонта храм был расширен путем устранения в правом и левом приделах стеклянных перегородок, которые отделяли теплую часть от холодной.
Но продолжим историю храма. В 1955 году о.Василий Скворцов вынужден был по болезни уйти за штат, а на его место пришел иерей Аркадий Павлович Станько, только что окончивший Московскую Духовную Академию.
Молодой и энергичный, о.Аркадий принялся восстанавливать благолепие храма. По его инициативе храм был обит дорогой фанерой, прошпаклеван, покрашен и расписан. Иконостас и другие иконы были обновлены. Кроме того, из алтаря и храма были убраны печи, и малоэффективное калориферное оборудование было заменено более современным и экономичным водяным. Таким образом храм был восстановлен даже в лучшем виде, чем был до этого.
В 1957 году настоятелем храма стал архимандрит Сергий Савельев. За два года своего настоятельства о.Сергий сделал много для прославления Тихвинской иконы. Он начал служить соборно по вторникам торжественное вечернее богослужение с акафистом иконе и проповедью. Его богослужения отличались особой пышностью и торжественностью, чем привлекали прихожан. Его трудами и заботами был сделан киот для Тихвинской иконы, заново написан образ прор. Илии и сделан киот для него, написан образ преп. Серафима Саровского. Также был произведен ремонт внутри и снаружи, поставлена хорошая вентиляция. Внизу под храмом оборудовали комнату для отдыха священнослужителей, вокруг храма был разбит цветник, заменена храмовая изгородь, которая и стоит до сих пор.