Праздник святого пророка Илии в ЦСО «Богородское»

После обеда в ЦСО состоялась встреча, посвященная святому пророку Илии. Верующие помолились св.пророку и послушали о нем, и о том времени, когда он жил.

Дорогие наши сестры, приходите сегодня вечером в храм Преображения Господня в Богородском на вечернее богослужение в 17.00. А завтра утром на Литургию в 8.40. Вместе мы почтим память св.пророка Илии и помолимся о родных, таким образом оказывая им огромную помощь.

Святой пророк Илия очень почитается и православными и мусульманами и в язычестве он оставил след. Он подвизался в древние времена в далекой Палестине, все­гда воспринимался православным русским народом как один из ближайших нашему оте­честву святых. По всей России воздвигались храмы в честь Илии пророка. В « Ильинских» церквях совершались и совершаются крестные ходы, особенно в засуху. Пророк Илия – один из самых почитаемых святых Ветхого Заве­та. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова.

Согласно преданию, дошедшему до нас от святого Епифания Кипрского, ко­гда родился Илия, отцу его было таинственное видение: мужи благообразные приветствовали мла­денца, пеленали его огнем и пита­ли пламенем огненным. Святой пророк Илия действи­тельно был пламенным ревните­лем веры и благочестия, с малых лет он посвятил себя Единому Богу, жил в пустыне, проводил время в посте, молитве и благоче­стии.

Его пророческое служение пришлось на царствование само­го нечестивого израильского царя Ахава. Иезавель, жена Ахава, убе­дила мужа принять языческую религию. В стране культивировалось по­клонение Ваалу, народ отпал от истинной веры предков в Единого Бога, пророков из­раильских преследовали и убивали. Для вра­зумления царя и развращенного им израиль­ского народа пророк Илия поразил трехлетней засухой, «молитвою небеса за­ключив». После этого он, чтобы избежать гнева Иезавели, по указанию Божию, скрыл­ся у потока Хораф, куда вороны каждое утро и вечер приносили ему хлеб и мясо. Народ же в то время страдал от нестерпи­мого зноя и голода. Ветхозаветное предание рассказывает о том, что Господь по Своему милосердию, видя страдания людей, готов был пощадить всех и послать дождь на зем­лю, но не хотел нарушить слова пророка Илии. Для пророка было важным обратить сердца израильтян к покаянию и возвратить их к истинному Богопочитанию. Через некоторое время поток высох. Илья, по слову Божию, отправился в Сарепту Си­донскую к бедной вдове. За то, что она не по­жалела последней горсти муки и масла, по молитве пророка Илии мука и масло с тех пор не истощались в доме вдовы. Здесь же про­рок Илия совершает еще одно чудо: он ожи­вил внезапно заболевшего и умершего сына вдовы, сострадая горю женщины. На третий год засухи Илия вернулся к Аха­ву. Пророк Илия предложил устроить состязание со жрецами Ваала, чтобы выяснить, чей бог истинный. Собрав народ на горе Кар­мил, пророк Илия предложил соорудить два жертвенника: один – от жрецов Ваала, дру­гой – от пророка Илии для служения Истин­ному Богу. «На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, – сказал пророк Илия, – и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти». Жрецы Ваала плясали, молились и кололи себя ножами весь день, но ничего не случи­лось. К вечеру святой пророк Илия воздвиг свой жертвенник из 12 камней, по числу ко­лен Израилевых, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву и дрова водой. Когда ров наполнился водой, пламенный пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждаю­щихся и ожесточившихся израильских лю­дей и обратил сердца их к Себе. Огонь пал с неба и возжег жертву пророка Илии. Народ закричал: «Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!» Тогда по повелению пророка Илии жрецы были убиты.

По молитве пророка Илии Гос­подь послал на землю обильный дождь, засу­ха кончилась. Однако, несмотря на чудеса и великие зна­мения, которые свершились по молитве про­рока, Иезавель желала убить его за то, что он предал смерти жрецов вааловых. Снова начинаются преследования и гонения. Илия бежит в пустыню. Этот суровый и непреклон­ный ревнитель истинной веры впервые впал в отчаяние – ему казалось, что лишь он один остался верен истинному Богу, что не осталось на земле никого, кому он мог бы передать и сохранить веру отцов в Единого Бога.

И вот на горе Харив этот великий пророк удостоил­ся, насколько это возможно для человека, со­зерцания лицом к лицу Бога. Господь утешил его, сказав, что остались еще люди на земле, никогда не поклонявшиеся идолам, и указал Илии на Елисея, которого Он выбрал проро­ком после Илии. Столь яркое событие в жиз­ни пророка Илии показало ему, насколько Господь милостив, что Он не только грозный карающий судия. Господь явился Илии теплым необыкновенно ласковым ветерком, в котором чувствовалась великая Любовь.

Елисей стал учеником про­рока Илии и свидетелем его восхождения на небо в огненной колеснице. Пророк Илия вновь появляется в Новом Завете: во время Преображения Господня он вместе с пророком Моисеем явился на горе Фавор, чтобы беседовать с Иисусом Христом. И это не случайно, т.к. больше всего на свете, как мы говорим, самая заветная мечта у пророков была увидеть Господа. Вот так сильно они возлюбили Создателя. Мы убеждаемся лишний раз –Господь исполняет наши желания, но в свое время.

По преданию Святой Церкви пророк Илия явится на Земле снова. Он будет предтечей второго пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

www.pravmir.ru