Предотвращена попытка святотатства

15 августа 2012 года в 10.56 по московскому времени двое дворников восточной внешности сорвали баннер о наборе в Воскресную школу имени святых Кирилла и Мефодия. За этими противоправными действиями их застала бухгалтер храма Елизавета, которая вызвала диакона Андрея и вместе с ним попыталась остановить нападавших. После этого дежурная по храму нажала тревожную кнопку и вызвала сотрудников полиции. Сотрудники полиции вместе с диаконом Андреем после непродолжительных поисков догнали и задержали преступников. По словам преступников, им было поручено совершить это преступление неким смотрителем. В настоящее время эта информация проверяется. Преступники признали, что у них нет никаких документов, один из нападавших был в состоянии алкогольного опьянения. После завершения следственных действии дворники были доставлены в ФМС для выяснения их личностей и основания для пребывания на территории Российской Федерации. К 20.00 баннер был возвращён на своё место. Были проведены консультации с юристами и дана следующая оценка случившегося.

Храм не нарушил федеральный закон о рекламе от 13.03.2006 N 38-ФЗ. Статья 2 пункт 6 : «Настоящий Федеральный закон не распространяется на: объявления физических лиц или юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности». Определение предпринимательской деятельности мы находим в статье второй Гражданского кодекса Российской Федерации: «Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке

Старожилы храма говорят: «Мы отстояли храм в тридцатых годах, организовав круглосуточное дежурство, отстоим и сегодня.» Действительно, наш приход является сплочённой общиной, готовой отстаивать свои права.
Диакон Андрей, комментируя случившееся, сказал: «Больно и страшно видеть людей у которых поднимается рука на святое дело. В наше время, когда Церковь стала островком нравственности в море порока, обучение детей добру, терпимости, любви стало поистине святым делом. Когда средства массовой информации, телевидение, интернет, глянцевые журналы насаждают среди молодёжи культ потребления, пропагандируют насилие, мы учим любви и жертвенности.»

Особую благодарность хочется выразить сотрудникам полиции, оперативно сработавшим в данной ситуации.