Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение Божией Матери во храм

Представьте себе: Той, Чей светлый лик мы видим сегодня на иконах, — три годика, Она совсем маленькая девочка. И родители впервые приводят её в Иерусалимский Храм – главную иудейскую святыню того времени, тот самый Храм, от которого теперь осталась только Стена плача. Это незначительное, казалось бы, событие – всех когда-то впервые приводят в Храм – предопределило не только всю жизнь Девы Марии, но и в некотором смысле всю нашу жизнь.

Родители Девы Марии – праведные Иоаким и Анна – помнили о своём обещании посвятить дочь Богу. Если бы дело происходило сейчас и в христианской семье, то речь шла бы о том, чтобы отдать девочку в монастырь. Но Иоаким и Анна были иудеями. Мария до трёх лет жила в Назарете, в родительском доме. А когда девочке исполнилось три года, родители привели её в Иерусалимский Храм. «И вот исполнилось Ребёнку три года, и сказал Иоаким: Позовите непорочных дочерей иудейских, и пусть они возьмут светильники и будут стоять с зажжёнными [светильниками], чтобы Дитя не воротилось назад и чтобы полюбила Она в сердце своём храм Господнен». В Храм вели пятнадцать высоких ступеней. Девочка смело карабкалась по ним, ни разу не обернувшись, не закапризничав, не позвав родителей, как это обычно делают дети. Она как будто понимала, куда и зачем идёт… В Храме Марию встретил священник Захария, отец Иоанна Предтечи.

Мария оставалась в Храме до двенадцати лет. Она воспитывалась вместе с другими благочестивыми девочками, изучала Священное Писание (то, что мы сейчас называем Ветхим Заветом), занималась рукоделием и, конечно, молилась… Никто не знал тогда, какая именно судьба уготована этому ребёнку, но то, что эта судьба будет необыкновенной, почувствовали все. У каждого православного человека есть свои «любимые» святые, и даже к разным апостолам каждый из нас относится по-разному. Но, обращаясь к Деве Марии , мы как будто обращаемся к самому дорогому и близкому нам человеку – своей маме…