День весны и труда в Николо-Берлюковском монастыре

1 мая, день весны и труда, молодежь прихода отметила в Николо-Берлюковском монастыре, потрудившись там во славу Божию.

После изнурительной дороги по пробкам и сытного обеда ребят ждало не паханное поле работы. В прямом смысле.

Надо сказать, что хозяйство у монастыря большое: 10 дойных коров, козы, куры, гуси, своя пасека, большая территория для посадки.

Послушания распределились так. Одним предстояло удобрить поле, предназначенное для посева картофеля, навозом. Другим — очистить от корешков вспаханную  для посадки землю и освободить от мусора территорию вокруг нее.

Дружно и с энтузиазмом взявшись за вилы и лопаты, молодые люди начали свое послушание, которое закончили аккурат к службе.

После богослужения в нижнем храме архангела Михаила и небесных воинств и ужина один из насельников монастыря, отец Тимофей, провел для ребят экскурсию по истории обители и ее современному состоянию.

Николо-Берлюковский монастырь интересен прежде всего своей чудотворной иконой «Лобзание Иисуса Христа Иудой», которая, к сожалению, была утеряна в советское время. На его территории находится самая высокая колокольня Подмосковья, которая сейчас активно восстанавливается. В ближайшее время монастырь должен быть восстановлен в своих первоначальных границах, на данный момент многие здания, принадлежащие пустыни, находятся в ведении психиатрической больницы.

Испив монастырского коровьего молока и получив благословение на дорогу, ребята отправились домой с твердым намерением еще сюда вернуться.