Настоятели храма

 

 

Краткие сведения о настоятелях храма  Преображения Господня в Богородском

Протоиерей Александр Колычев,

1. Первый настоятель храма села Богородского

1891 – 1907гг.

 

 

В 1891 году в Преображенский храм был назначен заслуженный протоиерей благочинный Александр Тихонович Колычев. В священнический сан он был посвящен в 1863 году митрополитом Филаретом (Дроздовым).

По отзывам старожилов, он был строг и требователен к людям богатым; к неимущим же – проявлял мягкость и снисходительность. В настоятельство отца Александра храм был расширен посредством пристройки к нему двух боковых приделов в виде галерей – правый во имя Тихвинской иконы Божией Матери и левый во имя святителя Алексия, митр. Московского, и святого пророка Илии. В 1907 году, скончался первый настоятель, протоиерей Александр Колычев, прослужив в нашем храме 16 лет. Погребён он был на Богородском кладбище. Позже, по его завещанию, на оставленные им средства над его могилой была сооружена часовня в стиле древних новгородских построек.

 

2.

Протоиерей

Михаил Александрович Суворовский

1907 – 1917 гг.


Вторым настоятелем храма был назначен протоиерей, благочинный отец Михаил Александрович Суворовский. Он был прислан из Бронниц. Имея высокое академическое образование, он отличался простотой и доброжелательностью в общении с людьми. Особенно любил детей. Старожилы рассказывают : « Бывало едет отец Михаил на извозчике в школу , из школы или по каким другим делам, – только одна борода торчит, а кругом весёлые детские головки».

При  отце Михаиле был выстроен каменный двухэтажный дом для религиозно-нравственного просвещения прихожан, для чтения лекций, показа туманных картин.

Духовно просветительская деятельность отца Михаила не раз отмечалась как церковными, так и светскими наградами.

3.

Протоиерей

Алексий Добросердов
1917 – 1949 гг.


Свою фамилию, отец Алексий постоянно воплощал в жизни: он имел действительно доброе сострадательное отзывчивое сердце пастыря. Самые трудные годы он мудро вел паству по бурным волнам житейского моря.Он снискал любовь и уважение у всех жителей Богородского. Люди, даже далекие от церкви, видя его стройную фигуру в духовной одежде, которую он никогда и нигде не снимал, невольно останавливались и приветствовали его. Некоторые подходили и прямо на улице просили у него благословение. И он, сняв шляпу, как положено, не взирая ни на кого и ни на что, истово давал благословение. Отец Алексий все свои силы и энергию отдавал своей пастве, и паства его очень любила.

Господь удостоил его быть настоятелем до самой смерти, а всего он прослужил в нашем храме 47лет. Хоронило его буквально все Богородское. Его гроб несли на плечах, огромная процессия заполнила Большую Богородскую улицу, так что были остановлены трамваи. У ворот кладбища его встретило духовенство с иконами. Похоронен он недалеко от часовни.

 

4.

Протоиерей

Симеон Васильевич Касаткин

1949 – 1953гг.


Отец Симеон родился в  1869 году в Москве. По окончании Московской Духовной Академии он некоторое время работал корректором в Синодальной типографии. В 1906 году отец Симеон принял священство и был назначен в храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на Яузе. Затем он служил в храме на Семёновском кладбище, в храме пророка Илии, что в Черкизове, а затем в сентябре 1941 года был назначен в храм Преображения Господня, что в селе Богородском. Это был человек высокой духовной культуры. Благодаря этому он также  снискал себе любовь и уважение  со стороны прихожан. Скончался он в 1953 году, непорочно прослужив Церкви Божией в сане священника 47 лет. Погребён он также на Богородском кладбище.

 

5.

Протоиерей Василий Студенов

1953-1954 гг.


Отец Василий Студенов исполнял обязанности настоятеля до 1954 года.

6.

Протоиерей Василий Скворцов

1954-1955


В настоятельство отца Василия, в 1954 году 14 августа, в храме случился  большой пожар. Чудом храм не сгорел весь. Внутренность храма – иконостас, иконы, настенная живопись, даже обшивка фанерная – все сгорело. Очень сильно пострадала от пожара богатая парчовая ризница. Остались в целости лишь образ Божией матери Тихвинской и образ святителя Николая рядом.

«Помню как на Преображение», –  вспоминал очевидец тех событий, отец Александр Егоров, – «отец Василий сказал глубоко прочувственное слово о храме и о постигшем его несчастье и , заканчивая, он воззвал: «Православные, восстановим храм?» – «Восстановим…» – могучим эхом отозвались прихожане в стенах обожженного храма. И слово свое они сдержали. Большие пожертвования, как говорится, потекли рекой. Что особенно трогательно, некоторые пенсионеры отдавали сразу всю свою месячную пенсию. «Только бы храм поскорее восстановить, а мы как-нибудь, много ли нам надо»,- говорили они. Жертвовали также иконы, материю. – кто что мог.»

 

7.

Протоиерей

Аркадий Станько

1955-1957 гг., 1978-1981 гг.


В 1955 году отец Василий по болезни вынужден был уйти за штат, а на освободившееся место был назначен только что окончивший Московскую Духовную академию иерей Аркадий Станько. С присущим его молодому возрасту горением и усердием, он принялся восстанавливать благолепие храма. По его инициативе храм был вновь обит дорогой фанерой, прокрашен и расписан. Иконостас и другие иконы – поновлены. Было заменено отопление.

Таким образом, с помощью Божией, усердием, старанием и помощью наших прихожан, в короткое время храм был полностью восстановлен ещё в лучшем виде.

В 1978 году отец Аркадий вновь был переведен настоятелем а наш храм.

 

8.

Архимандрит

Сергий Савельев

1957-1959гг.


В 1957 году настоятелем храма стал архимандрит Сергий Савельев. Архимандрит Сергий ревностно потрудился над прославлением чудесно сохранившейся в пожаре Тихвинской иконы Божией Матери. Это он начал соборно служить еженедельно по вторникам торжественное вечернее богослужение с пением акафиста Божией Матери и обязательной проповедью. Вообще, архимандрит Сергий, очень любил торжественность и пышность богослужения, и тем самым привлек в храм множество людей. Также Сергий много потрудился над благоустройством и благоукрашением храма.

 

9.

Протоиерей

Анатолий Новиков

1959-1978 гг.


В 1959 году настоятелем к нам в храм был назначен окончивший Московскую Духовную академию протоиерей Анатолий Васильевич Новиков, который стал ревностно продолжать торжественное богослужение архимандрита Сергия, ещё более украшая его своею осанкою, обаянием проповедью. Все торжественные богослужения сопровождались пением замечательного правого хора под управлением старейшего регента Москвы – Серафима Ивановича Виноградова

10.

Протоиерей

Геннадий Нефедов

1981-1991гг.


Немалый срок потрудился в нашем храме протоиерей Геннадий Нефедов. Будущий пастырь воспитывался в семье деда — Андрея Козьмича Нефедова, бывшего одно время казначеем храма Преображения Господня в Богородском. После переезда семьи на жительство в Богородское, Геннадий пономарил в нашем храме.

18 ноября 1981 г. указом Святейшего Патриарха Пимена назначен настоятелем храма Преображения Господня в Богородском, «с предложением восстановить полный порядок в Преображенском храме». Множество людей собирали его живые и проникновенные проповеди. Были осуществлены и хозяйственные работы: произведена перепланировка внутреннего пространства храма, торговля вынесена в боковые приделы, выстроен новый притвор. Благодаря трудам отца настоятеля значительно выросла община храма, возникла молодежная часть общины,которая собиралась в храм со всей Москвы. В 1990-м году, после произошедших изменений в государственной жизни в нашем храме  отцом Геннадием была организована Воскресная школа для детей, где он и сам преподавал.

Впоследствии отец Геннадий был настоятелем собора Богоявления б. Богоявленского монастыря в Китай-городе и благочинным Покровского округа города Москвы, ректором и преподавателем регентско-певческой семинарии при храме Богоявления. Протоиерей Геннадий отошел ко Господу 28 июля 2017 года.

11.

Протоиерей

Виктор Петлюченко

1991-1992гг.


Протоиерей Виктор недолгое время исполнял обязанности настоятеля в нашем храме, когда нес свое послушание на посту  заместителя Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В настоящее время протоиерей Виктор настоятель Свято-Троицкого собора города Одессы и преподаватель Одесской духовной семинарии.

 

Воспоминания о храме и настоятелях  были составлены протоиереем Александром Егоровым (+2000), бывшим  старинным прихожанином храма в Богородском. Его отец, Николай Никифорович, работая токарем на заводе “Красный богатырь”, был чтецом храма Спаса Преображения в Богородском и помощником старосты. Отец Александр в свое время получил от протоиерея Алексия Добросердова благословение на поступление в семинарию, венчался со своей супругой в нашем храме в 1947 году. К столетию храма, в 1980 году, отец Александр составил свои воспоминания о храме, которые были изданы в самиздате.