Вечная память — Храм Преображения Господня в Богородском

Вечная память

Вечная память

       Еще сравнительно недавно в храме можно было видеть невысокую пожилую женщину, притягивающую взгляд внешним и сразу угадывающимся в ней внутренним изяществом. Лицо нежное, словно из фарфора, светлая кожа, спокойно-мудрые голубые глаза, седые локоны из-под головной повязки, которую Наталия Павловна носила в храме: вот облик этой приятной женщины, бывшей более десяти лет старостой прихода. При более близком общении вас охватывала исходящая от нее волна доброжелательности, умной распорядительности, находившей точные пути, кому и как помочь. Если общение продолжалось, вы узнавали глубокую внутреннюю культуру Наталии Павловны, ее такт, сдержанность, интеллигентность, самодисциплину, верность данному слову и, несмотря на хрупкий облик, — твердую волю, направленную на достижение цели.

Наталия Павловна Любавская родилась 22 июля 1928 года в Москве, в глубоко верующей семье Павла Павловича и Анны Александровны Митрофановых. Она была первенцем у своих родителей: после нее шла еще дочь Галина, также потрудившаяся впоследствии в нашем храме в качестве певчей, и два сына, Александр и Николай Павловичи. Дочери с детства помогала растить младших братьев.

В семье Митрофановых детей воспитывали на примерах русской классической литературы. Особенно любили Пушкина, Тургенева, Достоевского. Павел Павлович, вскоре принявший сан священника, ввел в обиход семейные чтения. Автор этих строк помнит, с каким благоговением Наталия Павловна вспоминала когда-то прочитанные им вслух своим детям книги, и как разыскивала эти детские книги в старости, чтобы усилить золотые воспоминания. Также в семье часто слушали классическую музыку. Любимым композитором Наталии Павловны стал на всю жизнь П.И.Чайковский.

Первое горе в жизнь Наталии Павловны принесла Великая Отечественная война. Тринадцатилетней девочкой Наташа стала участницей трудового фронта: шила солдатам шинели, участвовала в строительстве станции метро Бауманская и в заготовке древесины, сплавляемой по Москве-реке. Как многие подростки военного времени, дежурила на крышах, спасая дома от зажигательных бомб.

Полная лишений юность не убила в ней стремления к прекрасному. Вера в Бога помогала стойко переносить все тяготы военного лихолетья.

После Победы Наталия Павловна закончила прерванной войной образование в школе рабочей молодежи и поступила в МИХМ (Московский институт химического машиностроения), который успешно закончила. Она стала высококвалифицированным специалистом в области теплоэнергетики. Ею спроектировано множество ТЭЦ по всей стране.

В молодые годы Наталия Павловна была дружна с Константином Нечаевым (впоследствии митрополитом Питиримом), Анатолием Мельниковым (впоследствии митрополитом Антонием). Их объединяли теплые дружеские отношения, общее мировоззрение, которое в то время непросто было отстаивать, совместные пешие паломничества в Троице-Сергиеву Лавру. Не кто иной, как Наталия Павловна, сшила своими руками облачение для только что принявшего постриг и получившего первое назначение на служение в Одессу будущего митрополита Антония.

Потом Господь судил Наталии Павловне замужество с Авениром Любавским — благородным, глубоко верующим человеком, которого она полюбила на всю жизнь. Брак венчали двое детей и четверо, теперь уже пятеро, внуков. Пережив мужа на двадцать с лишним лет, Наталия Павловна всегда хранила о нем живую трепетную память. Хочется думать, что теперь эти достойные супруги, эти любящие души соединились в блаженных селениях.

Не только непосредственно семья, но и широкий круг родственников, знакомых, соседей и самых разных людей знал Наталию Павловну отзывчивой, доброй, бесконечно трудолюбивой и очень скромной женщиной.

Более десяти лет она трудилась в храме под началом протоиерея Дамиана Круглика, сперва в должности члена ревизионной комиссии, потом — старосты прихода. Много забот, трудов, профессиональных знаний вложено ею в восстановление храма после пожара. При ее непосредственном активном участии на территории храма возведена Воскресная школа, действующая в настоящее время. За все это Наталия Павловна удостоена высокой церковной награды — ордена Святой равноапостольной княгини Ольги.

21 июня 2011 г. после тяжелой продолжительной болезни Наталия Павловна отошла ко Господу.

Светлая ей память и вечный покой!

Нина Веселовская.

===============================================================================

 

21 июня 2011 года после тяжелой и продолжительной болезни скончалась Любавская Наталия Павловна.

Н.П. Любавская (в девичестве  Митрофанова) родилась в 1928 году в семье иерея Павла и Анны  Митрофановых. Она была старшим ребенком из четверых детей.   Последним местом служения отца Павла был храм Свт. Алексия Московского в Середниково, Московской области. Получив образование инженера, Наталья Павловна долгое время трудилась в ряде проектных организаций химической промышленности. Много лет она была усердной прихожанкой храма Пророка Илии в Обыденском переулке.

 

Но главным делом её жизни, позволившим раскрыть все самые лучшие качества её личности, явилось участие в жизнедеятельности православной общины храма Преображения Господня в Богородском с 1993 по 2005 год.

Будучи глубоко верующим человеком, Наталия Павловна всегда и во всём имела твёрдое упование на Господа и подчинялась Его Святой воле во всех обстоятельствах жизни.

Она отличалась редкими в наше время чертами характера: неизменной деликатностью и вежливостью в общении с окружающими её людьми. Её выдержка, тактичность, рассудительность вкупе с трудолюбием, терпением и умением успокоить и помочь вызывали у всех, кто знал Наталию Павловну, чувство глубокого  уважения и любви.

Культурный человек, знающий литературу и историю, она была свидетелем ушедшей эпохи, знала много знаменитых и великих людей. Общаться с ней  и  слушать её всегда было очень интересно и полезно.

В жизни храма Преображения Господня в Богородском Наталия Павловна принимала самое активное участие и принесла много пользы, особенно при строительстве нового здания воскресной школы. За особые заслуги на этом поприще она была награждена Святейшим Патриархом Алексием II орденом Святой Равноапостольной княгини Ольги.

 

«Души чистые и цельные,

В этом мире тесно Вам.

Ввысь, в просторы беспредельные

Вы стремитесь к небесам

Верится, что именно в Царствии Божием Наталия Павловна обрела покой, награду, радость о Господе, а  в наших сердцах оставила о себе светлую и благодарную память.

 

 

прот. Дамиан Круглик,

Лия Мизгирева

 

 

======================================================================================

 

 

Евгений Иванович Копков многие годы трудился в нашем храме. Его знали и любили и священники, и соработники, и прихожане. Неожиданная скоропостижная кончина прекрасного человека, ответственного сотрудника, настоящего христианина, стала ударом для всех, кому хоть раз довелось с ним общаться.

Во блаженном успении вечный покой да подаст Всеблагий Господь душе его и со святыми упокоит верного раба Своего Евгения в месте, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная…