Отец Димитрий родился в Рязани, был рязанец. До войны он успел окончить начальную школу. Во время войны работал в военном госпитале. После войны окончил школу.
Был иподиаконом вместе с будущим митрополитом Никодимом (Ротовым), иподиаконом тамошнего владыки. Учился он с теми, кто сейчас занимает Санкт-Петербургскую кафедру – митр. Владимиром, покойным митрополитом Нижегородским Николаем (Кутеповым); здесь присутствующим отцом Леонидом Кузьминовым.
После окончания семинарии в 1952 году Дмитрий Фролов был рукоположен во диакона и сразу во пресвитера.
И проходил пастырское служение на приходах: в городе Лосиноостровском Московской области, Павловом посаде, селе Перхушково, и наконец в нашем храме, Преображения Господня в Богородском. Наши с ним пути где-то пересекались. Мы даже служили одно время по-соседству. Фирсановка, село Середниково, первый мой приход, он туда тоже был направлен, но, правда, отказался. Я служил в Перхушково в Покровском храме, полтора года, а он рядом служил. Потом этот храм стал подворьем Святейшего патриарха.
В молодые года, отец Димитрий был связан дружбой с впоследствии канонизированным отцом Петром Великодворским. И надо сказать, что это была дружба духовная на всю жизнь. Он, конечно, пользовался духовным руководством отца Петра, он исповедовался у него, он его исповедовал, как рассказывал. И эта дружба привела его, можно сказать, к исповедничеству. Потому как он бывал часто у отца Петра, это Великодворск, это граница Владимирской и Рязанской области. И, конечно, это было замечено и ему было сказано: «Что же Вы бываете у врага советской власти». На что о. Димитрий ответил: «Это он вам враг, а мне друг!». Что бы так сказать, нужно было иметь большое мужество. И это, я считаю, является исповедничеством пред власть имущими того времени. И все служение священническое это добровольное мученичество это исповедничество. Не случайно священник носит крест на груди: так даже своим внешним видом он говорит о том, что является служителем Христа.
У апостола Павла, в послании к римлянам есть такое место: «Никто не живет для себя и не умирает для себя, но живем ли – для Господа живем, и умираем – для Господа умираем. И потому Господь Иисус Христос умер и воскрес, для того чтобы владычествовать над умершими и живыми».
Отец Димитрий жил для Господа и умер в Господе. Он возлюбил Христа, он возлюбил Церковь, пастырское служение, он проявлял любовь к Богу и ближним. И в своем пастырском служении он проявил величайшую любовь, потому что он всех прощал, за все прощал и ему, конечно, Господь все простит, потому что он возлюбил много.
Сегодня мы провожаем в последний путь всея земли, и усердно помолимся о упокоении новопреставленного прот. Димитрия, который почил в Бозе, который блаженно почил в храме, и не случайно это случилось в Троицкую родительскую субботу. Господь примет его душу и вчинит её в недрех праведных. Аминь.