Рождественский пост в ЦСО района «Богородское»

Накануне поста состоялась встреча с ветеранами и пенсионерами района.

Тема встречи –Рождественский пост.

Он длится с 28 ноября по 6 января и завершится праздником Рождества Христова. Рождественский пост менее строгий, чем Великий пост и Успенский пост – по уставу во вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются мясо, яйца и молочные продукты.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Если жизнь православного человека назвать духовной бранью (а именно так понимали ее святые отцы-подвижники), то пост для верующего — это наступление.Как же мы должны наступать ,в каком направлении ,на кого?

Лучше всего взять одно направление и наступать.Бывает, что люди используют пост для борьбы с какой-то привычкой: кто-то хочет бросить курить или употреблять алкоголь, кто-то берет под контроль неумеренную любовь к сладкому. Гораздо сложнее бывает контролировать свои поступки, мысли и слова — не осуждать ближних, не срываться на детей и родственников. Здесь самое главное — следить за собой и замечать моменты, когда впадаешь в грех, фиксировать их.

Каким образом фиксировать ?Здесь возможен творческий подход. Кто-то записывает в течение дня в блокнотик,сколько раз сказал недоброе слово или позавидовал,осудил,раздражался . А вечером за этих людей молится в коленопреклоненной молитве.Придумывает себе наказание. Кто-то использует мобильный телефон для контроля.Много средств есть и очень разных.

Понятно, что над этим нужно работать всю жизнь, но во время поста можно и нужно контролировать себя гораздо строже и внимательнее.

Некоторые люди считают ,что ограничивать себя в еде не нужно.Организму нужен белок,поэтому мучить себя нет смысла и Бог тоже не желает нам мучений. Нет, конечно, не хочет Бог нас мучить, он хочет видеть нас людьми сильными, свободными и волевыми. Пост ― прекрасное упражнение для развития воли.

Все заповеди, все правила жизни можно условно разделить на две группы: одна — «не делай», вторая — «делай». Заповедей «не делай» — больше. Когда наступает пост — количество их возрастает. Обязательно необходимо увеличить место чтения и молитвы в жизни. Включить какое-то количество поклонов. Степень всего этого должна быть индивидуальна, и желательно ― небольшая. Здесь главное ― постоянство.

Можно много найти наставлений, прекрасно рассказывающих о том, что в пост главное, что — внешнее, что — средство, инструмент для достижения этого главного. Но мы очень часто забываем о том, что пост должен приносить радость сближения с Богом — и не только нам, но и нашим близким.

Вообще пост — это время усиленного напряжения в духовной жизни, а духовная жизнь — это стремление к стяжанию, воплощению в жизни любви. На себе это проверить можно с очень большим трудом, а вот на близких — очень легко.

Мы, к сожалению, часто так устроены, что на работе, на людях сдерживаемся. Это связано и с тщеславием, и с некоторым стеснением, с тем, что нас чужие не знают хорошо. А наши семейные знают нас как облупленных, и мы перед ними уже не скрываем никаких своих недостатков. И очень часто так бывает, что человек раздражается, кричит именно на самых своих любимых и дорогих. Самым любимым достается вся наша гадость. Это такой парадокс, связанный с нашим греховным устроением.

Именно на искоренение этого можно и направить основные усилия поста. Пусть это будет время, когда от меня не страдает ни один член моей семьи — ни жена, ни дети, ни муж, ни мама, ни теща, ни невестка, никто. Ни сотрудники на работе. Пусть им всем будет со мной хорошо. Я буду стараться беречь мир и доброжелательные со всеми взаимоотношения. Если сказать проще — будь солнышком для всех, с кем живешь и работаешь.

Надо постараться служить своим близким. Служить их доброму, хорошему, радостному настроению. Не перекладывать на них тяжесть своих забот и печалей, которыми нагрузили на работе, беречь их от этогочтобы близким было лучше и радостнее жить с тобой.И это будет на самом деле такой проверкой, действительно ли я пощусь в душе своей, или нет.

Интересно, что мы в житиях святых, в древних патериках очень часто встречаем сюжет о том, что молодого монаха не благословляют уходить и жить одного. Потому что у него в одиночестве возникает иллюзия, что он преодолел свои страсти. И его возвращают назад, потому что только в долголетнем общении с близкими людьми, а монашеская община — это почти семья, это люди, близкие друг другу уже, — выявляются, реально становятся выпуклыми, видными все те страсти, которые в нас находятся.

Для чего Богом дается такой опыт? Для того чтобы человек узнал себя получше и сначала с этим справился, а потом уже мог подниматься на следующие ступени добродетели. А мы читаем Максима Исповедника, творим Иисусову молитву, что прекрасно и хорошо. Но при этом наши ближние очень сильно страдают от нашего раздражения, от нашего невнимания, нашей зацикленности на себе. Если начать с этого, может быть, и все остальное — и молитва, и чтение — тоже будет правильным.

Пост вообще — вещь простая. И ничего особенного придумывать здесь не надо. Тем более, все уже придумано, как и сама богослужебная жизнь. Вот за ней и надо идти, чтобы внутренне подготовиться к Рождеству.

На утрени праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы уже поют катавасию «Христос раждается, славите». Через какое-то время в богослужении появляется предпраздненственная стихира о том, как Иосиф с Марией уже бредут в Вифлеем, где Дева готовится родить…Праздник Святителя Николая, и уже поются трогательные рождественские песнопения. Пост не может быть не связан с богослужением.

Рождественскому посту соответствует очень глубокое богослужебное духовное содержание. И вот рождественские стихиры очень по-настоящему хорошо внутренне настраивает человека, который идет к Рождеству.

Поэтому святая матушка Церковь ждет вас на Литургию.Молитва сильно укрепляет и поддерживает человека и во время поста и в течении всей его жизни.

Прав.мир.

Вопросы.

 Разве обязателен пост? Может быть достаточно чтение религиозной литературы, усиленные молитвы, воздержание от развлечений, пост перед Причастием.

Пост перед Причастием, для часто причащающихся, может быть облегчен, но только по благословению духовника. Что касается установленных Церковью однодневных и многодневных постов, то их, если позволяет здоровье, соблюдать необходимо. Мера поста для детей опять-таки иная, чем у взрослых. Но все вопросы личного поста необходимо решать со священником индивидуально.

В нашем храме священники дежурят каждый день, можно посоветоваться в крайнем случае с ними.

 Скажите пожалуйста, почему именно в пост так обостряются отношения – и на работе, и личные? Происходят крупные ссоры, скандалы. Как этого избежать?

Старцы говорили: «Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте». То есть при всей важности поста намного важнее так проводить пост, чтобы не изнемогать от голода и усталости (при этом обычно появляется раздражительность) и из-за этого не «обострять отношения» с ближними.

Нужно очень внимательно относиться к своему внутреннему настрою, стараться быть спокойной и доброжелательной со всеми, регулярно молиться. Часто читать Иисусову молитву «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную!» Согрешили раздражительностью – тут же горячо кайтесь перед Господом, просите прощения у того, кого обидели. Просите у Господа даровать Вам смирение, терпение и кротость. Спаси Господи.