Отошла ко Господу Лия Петровна Мизгирева

6 января 2019 года отошла ко Господу супруга настоятеля храма протоиерея Дамиана — Лия Петровна Мизгирева-Круглик.

Матушка Лия Петровна запомнилась прихожанам как светлый, добрый и скромный человек. Интеллигентная и внимательная в общении.

С первых дней настоятельства отца Дамиана в Богородском храме она была его верной и незаметной помощницей. Многие прихожане вспоминают о её доброте, о ее теплом, сердечном отношении и мудрых советах.
Справедливо утверждение, что «Церковь не бревнах, а в ребрах», привести к Богу юные сердца, воспитать в законе Божием – это самое ценное. И матушка с любовью занялась организацией воскресной школы. В то время не было подходящего помещения, занимались в небольшой комнатке в подвале храма. Но по воспоминаниям родителей и детей школа тех лет была как единая семья. Лия Петровна тепло, с участием относилась к каждому. Не забывала их и когда ребята стали взрослыми, выбрали свой жизненный путь. Наверное, нужно иметь особый талант, чтобы мягко и деликатно воцерковить ребят, научить их, или, вернее сказать, вдохновить их полюбить храм Божий. Матушка Лия привлекала ребят к украшению храма. Рождество Христово, Пасха, Преображение Господне и Успение Богородицы – в эти праздники иконы и плащаница украшались особым образом, и дети участвовали в этом. С любовью и терпением шли эти приготовления, ребята глубже понимали смысл праздника. Несомненно, эти семена дают и уже дали свои всходы. В этом служении матушки Лии проявилось духовное воспитание её духовника — архимандрита Иоанна (Крестьянкина, +2006). Лия Петровна знала отца Иоанна с юных лет еще в годы его служения на Рязанской земле. Под духовным руководством и молитвами отца Иоанна Лия Мизгирева строила свою жизнь, следуя закону Божию. Её воспоминания входят во многие издания об архимандрите Иоанне.
«От внешнего к внутреннему» — с таким девизом отец Иоанн заботился о благолепии храмов, в которых служил, об украшении их. И увлекал таким деятельным христианством близких духовных чад. Многие традиции украшения икон и плащаницы «как у отца Иоанна»  были введены в Богородском храме. «Блаженны руки благовестницы» — так говорят о христианках, посвятивших Богу труды своих рук. Сколько пелен, закладок в Евангелие, покровцов  было вышито руками матушки Лии. Уже совсем недавно, с ослабевшим зрением Лия Петровна сделала херувимов, которые сейчас украшают рождественский вертеп. Матушка почила в рождественский сочельник… И во время первой панихиды по матушке Лие храм украшали к празднику Рождества и многочисленные херувимы, сделанные её руками — по традиции ими украсили главную икону праздника.
Возвышенность духа, присущая Лие Петровне, выражалась и в ее поэтическом творчестве. Книга ее стихов была издана в 2017 году.
Добрая христианка, она воспитала детей, которые служат святой Церкви.
Царство Небесное и вечная память матушке Лие!