ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ В ЦСО «БОГОРОДСКОЕ»

Накануне состоялась  встреча в ЦСО с пенсионерами.

В богослужебных книгах этот день именуется – «Великий Четверток». Это день, в который Церковь воспоминает установление Таинства Святого Причащения. Именно этот день, вечером, состоялась последняя трапеза — Тайная Вечеря Христа со своими учениками. После трапезы Господь разломал на кусочки хлеб и раздал его со словами: «Примите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов…» (Мт. 26:26) Потом Господь пустил по кругу чашу с вином: «… пейте из нее все, сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мт. 26:27-28).

Так Господь установил Таинство Причащения, сказав ученикам: «…сие творите в Мое воспоминание» (1 Кор. 11:25).

Главное, зачем Господь пришел на землю — это не искупление грехов человечества, не прощение человека Богом за то, что он преступил когда-то Его волю. Господь пришел, чтобы человека спасти, излечить его от последствий греха, вернуть ему бессмертие, сделать то, что сам человек сделать не в состоянии.Христос воплотился, взяв на себя две природы: Он был полностью Богом и полностью человеком. И Божеством Своим Он исцелил поврежденную человеческую природу.

Таинством Причащения Он дал нам присоединиться к этому Божественному началу в человеке – Христос дарует нам Свое Тело и Кровь, которыми мы можем причащаться и, тем самым, к своей поврежденной человеческой природе «прививать» Христову природу, исцеленную Им. И в нас начинают течь соки Божественной жизни.

В этом и состоит основное значение Великого Четверга – мы воспоминаем день, когда причастие совершилось впервые.