Награждение регента Паншиной Марины Николаевны

 

В праздник Сретения Господня в нашем храме состоялось награждение регента левого хора Марины Николаевны Паншиной. Во внимание к усердным трудам на благо Церкви и к 70-летию со дня рождения Марина Николаевна была удостоена высокой церковной награды. По окончании литургии отец Дамиан вручил заслуженному регенту Орден преподобной Евфросинии Московской (III степени).

Марина Николаевна трудится в нашем храме уже 40 лет. Сначала это было пение в хоре, а затем и регентство. С 2006 года к этому ещё прибавилась концертная деятельность. В 2002 году Марина Николаевна по благословению своего духовника прот. Александра Геронимуса (+2007) создала камерный хор «Анфим». «Анфим» полюбился нашим прихожанам и заслужил признание на многих концертных площадках Москвы, участвовал во многих интересных проектах. Марина Николаевна — очень творческий человек, большой энтузиаст своего дела, с удивительным даром вдохновлять и объединять музыкальных людей. Но главное дело жизни каждого регента — это богослужение, пение Богу в храме. Молитвенное пение левого хора уже много лет радует наших прихожан на Всенощном бдении, ранней Литургии и по будним дням.

 

Орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской

Учреждён 21 августа 2007 года определением Патриарха Алексия II и Священного Синода в ознаменование 600-летия преставления преподобной.

Назван именем преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской, жены благоверного князя Димитрия Донского. Княгиня вошла в историю России и Православной Церкви, как святая, стоявшая у истоков объединённой Московской Руси.

Является вторым женским орденом Русской Православной Церкви.

Орденом награждаются женщины, внёсшие особый вклад в дело укрепления духовно-нравственных традиций в обществе и развитие социального служения Церкви, имеющие значительные заслуги в церковно-общественной деятельности и развитии церковно-государственных отношений, а также способствующие своими делами благу Православия.

Орден имеет 3 степени.

Этим орденом также награждались народная артистка СССР Александра Николаевна Пахмутова; первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова; народная артистка СССР Галина Павловна Вишневская; настоятельница подворья Пюхтицкого в честь Успения Пресвятой Богородицы женского монастыря игумения Филарета (Смирнова); настоятельница Воздвижения Креста Господня и в честь Иерусалимской иконы Божией Матери женского монастыря игумения Екатерина (Чайникова); профессор Государственного музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова Л. П. Соколова и другие выдающиеся деятели нашей страны.