Отошла ко Господу Светлана Васильевна Андрюшина



Светлана Васильевна – добрый и светлый человек. Как не хватает её близким, друзьям и всем, кто её знал!

Много лет Светлана Васильевна работала в РГБ (бывшей Библиотеке имени Ленина). Высочайший профессионал библиотечного дела, последние  годы  она трудилась в нашем  храме. В годы церковного возрождения Светлана Васильевна окончила Открытый православный университет, была  духовной дочерью протоиерея Глеба Каледы и по его благословению стала заниматься систематизацией православной литературы.

Создавая библиотеку при нашем храме, Светлана Васильевна использовала свои профессиональные знания. Она щедро делилась своим опытом на разных конференциях, участвовала в ежегодных Рождественских чтениях. И постоянно занималась научной работой.  Её библиографические обзоры, которые  размещались на сайте нашего храма, а также в периодических изданиях, посвящены обширной тематике. Светлана Васильевна рассматривала литературу, посвященную православным праздникам, христианским святым, историческим и юбилейным событиям.

Как радостно было, когда в 2016 году по благословению отца Дамиана удалось издать сборник «Словесных рек кипение и шорох»! В этом сборнике были собраны все статьи, посвященные созданию православной библиотеки, рекомендации, охватывающие и правила формирования библиотечного фонда, и практические советы по обустройству библиотеки. В книге были собраны все статьи и библиографические обзоры Светланы Васильевны. Материалов было так много, что пришлось их записать на диск, который прилагается к книге.

Светлана Васильевна обладала  многими талантами. Она внимательно относилась к читателям, щедро делилась душевным теплом со своими друзьями и всеми, кто оказывался рядом. Как не хватает её ясных суждений! Общение с ней всегда было и узнаванием нового, и отдохновением…

Когда настал час испытания тяжелым недугом, Светлана Васильевна отнеслась к этому по-христиански. До последних дней она старалась не обременять никого, и в этом проявилось её смирение, сила духа.

В общении с друзьями она всегда интересовалась их делами и проблемами, и даже неловко было говорить о своих трудностях человеку, переносящему тяжелую болезнь.  И так было до последнего дня… Доброта ко всем, забота о близких, терпение и надежда на милосердие Господа.

 

***